BP закрыла нефтепровод из Азербайджана в Грузию.

09/08/2008 - 16:41

Британская компания BP закрыла нефтепровод Баку-Супса, который доставляет нефть из Азербайджана в Грузию. Об этом сообщил представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, говоря об экономическом ущербе, полученном Грузией из-за войны в Южной Осетии. Его слова передает "Интерфакс". Ни в BP, ни в Грузии пока эту информацию не подтвердили.

Баку-Супса является одним из самых крупных нефтепроводов на территории Грузии. Его общая длина составляет 837 километров. Он был построен еще в конце 1990-х годов для соединения Азербайджана с грузинским побережьем Черного моря. Управляет нефтепроводом компания BP, которая также принимает участие в другом крупном нефтепроводе в регионе - БТД (Баку - Тбилиси - Джейхан).

Во время войны в Южной Осетии БДТ был закрыт, однако это было связано не с военными действиями, а с взрывом на нефтепроводе, случившемся на территории Турции. 12 августа была приостановлена прокачка нефти и по трубопроводу Баку-Супса.

Грузинские чиновники несколько раз обвиняли Россию в бомбардировке нефтепроводов в стране, однако российские военные эту информацию опровергали.

Говоря об экономическом ущербе от войны, Андрей Нестеренко также заявил, что убытки Грузии составили около миллиарда долларов. При этом он сослался на подсчеты грузинской стороны. Представитель МИДа также отметил, что большой урон понесла туристическая отрасль Грузии, сократились валютные резервы.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что ущерб экономике России от конфликта в Южной Осетии оказался незначительным.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: