Совет коллективной безопасности ОДКБ обсуждает ситуацию на Кавказе

09/05/2008 - 16:23

Совет коллективной безопасности ОДКБ, который проходит в пятницу в Москве, обсуждает ситуацию на Кавказе. Дмитрий Медведев заявил, что на заседании должна быть сформулирована окончательная позиция стран-членов этой организации по ситуации, сложившейся после грузинской агрессии.

Ранее, в четверг, главы МИД стран ОДКБ выработали единую позицию по ситуации на Кавказе, признали неприемлемыми действия Грузии в отношении Южной Осетии. Есть договоренность скоординировано выступать в международных организациях, где эта тема будет затрагиваться, сказал по итогам заседания глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Главы МИД ОДКБ выступили за мирное решение конфликтов и призвали стороны следовать шести принципам плана, выработанным Николя Саркози и Дмитрием Медведевым.

Накануне пятничной встречи лидеров стран ОДКБ Дмитрий Медведев заявил, что на саммите должна быть сформулирована «окончательная позиция стран-членов этой организации по ситуации, сложившейся после грузинской агрессии». Об этом президент РФ сказал на встрече с Сержем Саркисяном, президентом Армении, к которой переходит председательство в организации.

Россия возлагает на саммит ОДКБ особые надежды, отмечают наблюдатели. Министры иностранных дел в четверг осудили грузинскую агрессию, но ничего не сказали про признание Абхазии и Южной Осетии. Эксперты считают, что этот шаг могут сделать главы государств на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: