Грузия объяснила использование кассетных бомб в Южной Осетии

09/02/2008 - 09:34

Министерство обороны Грузии подтвердило информацию правозащитников, что в ходе военного конфликта в Южной Осетии грузинская сторона использовала кассетные бомбы, сообщает Civil Georgia. Военное ведомство заявило, что такие боеприпасы применялись только против колонн российской бронетехники, направлявшихся в конфликтный регион через Рокский тоннель. Против населенных пунктов, как подчеркивают военные, кассетные бомбы не использовались.

По информации министерства, вооруженные силы республики имеют на вооружении ракетную систему GRADLAR 160 и ракеты типа MK4 LAR 160 (M85 с кассетными бомбами) с диапазоном огневого подавления до 45 километров. Грузинская сторона утверждает, что никогда не задействовала ракеты такого типа против мирного населения, гражданских объектов или населенных пунктов - ни Южной Осетии, ни в другом месте.

Ранее, напомним, правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила, что грузинское военное ведомство признало факт применения кассетных бомб в районе Рокского тоннеля. Кроме того, по информации правозащитников, боеприпасы M85 были обнаружены в селе Шиндиси, расположенном на грузинской территории неподалеку от границы с Южной Осетии (к северу от города Гори). После отступления грузинских войск, напомним, Гори и районы к северу от него были взяты под контроль российскими подразделениями.

Министерство обороны республики, в свою очередь, заявляет, что система GRADLAR не использовалась ни во время боев в Шиндиси, ни после этого. Власти Грузии считают появление в этом селе кассетных боеприпасов "подозрительным" и предлагают провести расследование по этому поводу.

Human Rights Watch ранее заявила, что кассетные бомбы в ходе конфликта применяла и российская сторона. При этом, по данным правозащитников, они использовались при бомбардировках грузинских населенных пунктов: в частности, Руиси (городок в регионе Шида Картли, граничащем с зоной осетинского конфликта), и Гори. В результате последнего из упомянутых авианалетов погибли, как сообщалось, восемь человек (в том числе оператор голландского телеканала RTL), десятки были ранены.

Российские военные не признали, что задействовали кассетные боеприпасы.

Кассетные бомбы считаются особо опасными для мирного населения, в связи с тем, что не все их боевые элементы (их число может доходить до нескольких сотен) подрываются при падении. Часть из них в результате превращается в мины замедленного действия. Правозащитники неоднократно требовали их запрета. Международная конвенция об отказе от этого вида боеприпасов была одобрена в мае 2008 года, ее подписание намечено на декабрь 2008 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: