Лондон предлагает заморозить переговоры ЕС с Россией

09/01/2008 - 14:42

Великобритания призывает страны Евросоюза приостановить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, сообщил журналистам в понедельник сотрудник канцелярии премьер-министра страны Гордона Брауна. Он пояснил, что необходимость такой меры связана с недавними событиями в Грузии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

"В свете действий России мы должны приостановить переговоры о документе, призванном стать преемником соглашения о партнерстве и сотрудничестве", - сказал представитель Брауна. Ранее в понедельник верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что не знает, будет ли принято соответствующее решение на экстренном саммите ЕС в Брюсселе. Об этом сообщает РИА-Новости.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: