В Грозном прошла акция, приуроченная Дню пропавших без вести

09/01/2008 - 10:49

В канун Международного дня пропавших без вести в сквере Нефтяников г.Грозный прошел митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики.

В акции, организованной Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике и региональной общественной организацией «Поиск пропавших без вести» приняли участие члены Общественной палаты, представители неправительственных правозащитных организаций республики, а также родственники похищенных и пропавших без вести людей.

Участники акции выступили под лозунгами проведения объективного расследования уголовных дел, возбужденных по факту похищения граждан и обратились к Президенту России, с просьбой о содействии в установлении местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан.

В своем выступлении руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев отметил, что правозащитники Чеченской Республики на протяжении нескольких лет предлагают механизм решения проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан.
- Для эффективного решения данной проблемы необходимо создание специальной межведомственной государственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел, на чем неоднократно настаивал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев,- сказал Умар Джумалиев.
Неоднократные обращения чеченского омбудсмена по проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики к руководству страны, в Государственную Думу РФ, Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации до сих пор оставались безрезультатными.
Но как отметили правозащитники, в решении обозначенной проблемы появились некоторые обнадеживающие подвижки.
- Недавно мы получили ответ от руководства Совета безопасности РФ на письмо Уполномоченного по правам человека в ЧР, адресованное Президенту России Дмитрию Медведеву. В этом письме Совет безопасности России рекомендует создать при антитеррористической комиссии в Чеченской Республике рабочую группу по взаимодействию со следственными и оперативно-розыскными органами в решении обозначенной проблемы. Считаем, что предложение Совбеза РФ о создании группы по взаимодействию с оперативно-розыскными органами - это начало

решения проблемы установления местонахождения похищенных и пропащих без вести жителей Чеченской Республики. В том, что такое решение принято, большая заслуга правозащитников республики,- говорит Умар Джумалиев.

Участники акции также отметили, что усилия правозащитников республики в разрешении вышеназванной проблемы поддерживаются Президентом республики, который все эти годы ведет непрерывный диалог с гражданским обществом.

Завершая акцию, чеченские правозащитники подтвердили, что подобные акции, разрешенные в законном порядке, совместно с гражданским обществом и впредь будут проводиться.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: