Минус двадцать. Синоптики предсказывают в среду «фантастический» перепад температур

09/09/2008 - 08:53

Непривычно солнечная, ясная и теплая погода, неожиданно установившаяся в начале сентября, уже с завтрашнего дня сменится традиционной столичной осенней промозглостью. Жителям Москвы предстоит за один день сменить летний гардероб на приготовленные к поздней осени куртки и плащи. Как в понедельник рассказал журналистам директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, на территории всего «центрального района России температура упадет на фантастическую величину -- 20 градусов». В результате традиционные для середины сентября среднесуточные показания термометра, по данным метеорологов, отклонятся на пять градусов от многолетней нормы.

Так, если сегодня днем столбик термометра еще дотянется до отметки 22--24 градуса выше ноля, то к концу недели среднесуточная температура не превысит 6 градусов тепла. О грядущем резком похолодании, по прогнозу синоптиков, будут свидетельствовать облачность и кратковременные дожди в течение последнего теплого дня -- вторника. Снижение же температуры станет ощутимым уже в среду. Днем метеорологи обещают не более 14 градусов выше ноля, а ночью местами снижение до отметки 10--11 градусов тепла.

В Гидрометеобюро прогнозируют усиление ветра, облачность и дожди, местами сильные, с дальнейшим падением столбика термометра в течение всех суток. Таким образом, к четвергу среднесуточная температура окажется ниже сентябрьской нормы на 2--3 градуса. Днем воздух прогреется лишь до 10 градусов тепла, ночью будет не более 5 градусов выше ноля. А пасмурная пятница определит погоду на все выходные. 12 сентября метеорологи обещают кульминацию падения среднесуточной температуры воздуха до 6 градусов тепла.

Интенсивный приток холодного воздуха при снижении продолжительности светового дня в ночные часы остудит воздух до 2--4 градусов тепла, пояснил «Времени новостей» генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его словам, такое резкое снижение температуры обусловлено повышением интенсивности воздухооборота между широтами и перетеканием в столичный регион холодных арктических воздушных масс.

Синоптики отмечают, что температурные скачки могут отразиться не только на самочувствии метеозависимых людей, но и на настроении вполне здоровых граждан. Вероятна, например, повышенная утомляемость, поскольку резкая смена внешних погодных обстоятельств потребует мобилизации организма и затраты энергии на адаптацию. Однако и синоптики Гидрометцентра России, и московские метеорологи рассчитывают, что после теплого старта сентябрь еще подарит жителям столичного региона зрелое бабье лето. Специалисты уверены, что во второй половине месяца еще выдастся три-четыре погожих дня, когда температура воздуха прогреется до 20--24 градусов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: