Ъ: Магомеда Евлоева встретили пулей

09/01/2008 - 11:03

В Ингушетии вчера был убит владелец оппозиционного республиканским властям сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев. Это произошло вскоре после того, как господин Евлоев был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Магас. По официальной версии, в Магомеда Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого оппозиционер якобы попытался выхватить оружие. Представители ингушской оппозиции настаивают на преднамеренном убийстве и угрожают начать в республике сбор подписей в пользу выхода Ингушетии из состава РФ.

О задержании Магомеда Евлоева корреспонденту "Ъ" по телефону из Праги сообщила чешская правозащитница Хана Деметрова. "Он буквально на день решил слетать домой (в последнее время господин Евлоев находился в Западной Европе.— "Ъ"), уже в понедельник мы его ждали обратно,— сказала она.— Мы говорили ему, что туда сейчас ехать опасно, но он не послушался". Еще через десять минут правозащитница позвонила вновь и сказала: "Они убили его". "Ъ" сразу же связался с близким другом Магомеда Евлоева, председателем оргкомитета общенационального митинга Магомедом Хазбиевым, который вчера встречал господина Евлоева в ингушском аэропорту.

"Самолет, выполняющий рейс по маршруту Москва—Ингушетия, на борту которого находился Магомед, приземлился в аэропорту по расписанию, в 13.30,— рассказывает "Ъ" господин Хазбиев.— Я и еще полтора десятка человек, которые пришли встречать Магомеда, прошли в зал аэровокзала и, наблюдая через стеклянные перегородки за выруливающим лайнером, ждали, когда начнут выходить пассажиры". По словам господина Хазбиева, еще полтора десятка друзей и родственников (встречающие приехали на десяти машинах) остались ждать на улице. "Мы опасались, что власти попытаются задержать Магомеда, и решили подстраховаться,— пояснил господин Хазбиев.— Когда самолет приземлялся, Магомед послал мне эсэмэску: "Со мной летит Зязиков"".

По словам Магомеда Хазбиева, как только самолет вырулил на стоянку, первым из салона вышел президент Ингушетии Мурат Зязиков, который сел в одну из машин ожидавшего его у трапа кортежа. "Через несколько минут после отъезда президентского кортежа,— вспоминает господин Хазбиев,— к самолету подкатила еще одна кавалькада бронированных авто — два "уазика" и четыре "Волги". Из машин высыпали вооруженные до зубов милиционеры, среди которых был и глава МВД Муса Медов. Увидев спускающегося по трапу Магомеда Евлоева, милиционеры набросились на него и поволокли в "уазик"".

Затем события стали развиваться как в остросюжетном боевике. По данным "Ъ", из зала ожидания аэровокзала на помощь к господину Евлоеву, расталкивая аэропортовскую охрану и выламывая стеклянные двери, бросились родственники и друзья. Однако вызволить оппозиционера они не успели. Милиционеры, выпустив под ноги бросившихся к ним людей несколько автоматных очередей, затолкали в один из бронированных "уазиков" задержанного и дали по газам. При этом милицейский кортеж поехал не к парадным воротам, которые снаружи уже заблокировали сторонники оппозиции, а по запасному маршруту.

По словам господина Хазбиева, милицейский кортеж, выехав за пределы аэропорта, разделился на две колонны: одна направилась налево, в сторону станицы Троицкой, а вторая — к трассе "Кавказ", по направлению к Назрани. Сторонники господина Евлоева решили, что его повезут в назрановский изолятор и помчались за второй колонной. По словам господина Хазбиева, у поворота на Назрань возле Экажевского круга они сумели догнать милицейскую колонну и тараном отсечь от нее две "Волги". Но господина Евлоева в них не оказалось. Оппозиционеры выволокли из машин милиционеров, избили их и отобрали табельное оружие и удостоверения. По словам господина Хазбиева, испуганные милиционеры кричали: "На нас нет крови, мы не виноваты..." "Мы тогда не поняли, о какой крови они говорят, думали, что речь идет о прежних жертвах силовиков. А оказалась, что речь шла об убитом уже в машине Магомеде".

Затем сторонники оппозиции направились к ГУВД Назрани, где, по их предположению, должен был находиться Магомед Евлоев. "Мы уже собирались штурмом брать ГУВД,— вспоминает господин Хазбиев,— когда кто-то из ребят выяснил, что Магомед, смертельно раненный еще в аэропорту, находится в реанимационном отделении ЦКБ Назрани. Позже нам врачи рассказали, что его привезли прямо из аэропорта практически в безнадежном состоянии, поэтому его даже не хотели оперировать. Операцию все же сделали, но она не спасла".

"По факту смерти Магомеда Евлоева возбуждено уголовное дело по статье "Убийство по неосторожности"",— сообщил вчера официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По его словам, инцидент произошел в милицейской машине в момент, когда сотрудники внутренних дел доставляли господина Евлоева в отделение милиции. "Во время осуществления сотрудниками милиции принудительного привода на допрос Магомеда Евлоева произошел инцидент, в результате которого он получил огнестрельное ранение в голову и позже скончался в больнице",— уточнил господин Маркин.

Схожую версию обнародовали вчера и в ингушском МВД: "Господин Евлоев был задержан в момент, когда сошел с трапа самолета, прилетевшего из Москвы. В ходе проведения мероприятий по этапированию господин Евлоев попытался выхватить автомат у одного из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии. В результате завязавшейся потасовки задержанный был ранен в голову и доставлен в больницу. Там он скончался от полученных ранений". В ведомстве отметили, что задержание господина Евлоева проводилось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершенного несколько дней назад взрыва в Назрани у дома местного жителя Хаутиева. Правда, в МВД не уточнили, какое отношение к этому преступлению мог иметь господин Евлоев, находившийся в то время за границей.

Представители же ингушской оппозиции уверены, что создателя и владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ru" убили намеренно. "Про случайный выстрел — это сказки. Магомеда хотели убить. Подумайте, какая необходимость была идти на задержание безоружного человека с до зубов вооруженным спецназом? Магомеда могли скрутить и без применения оружия,— возмущается господин Хазбиев.— И почему оружие, из которого якобы случайно выстрелили в Магомеда, было не на предохранителе и с патроном в патроннике? Я омывал тело Магомеда и видел рану: пуля вошла в один висок и вышла через другой. В драке такое ранение нанести невозможно".

Версии намеренного убийства придерживаются и московские правозащитники. "Трудно поверить, что Евлоев получил смертельное ранение, оказав сопротивление при задержании. У него не было оружия, учитывая, что его сняли с самолета. В самолет оружие не пронесешь,— заявил вчера представитель "Мемориала" Александр Черкасов.—Правозащитники неоднократно подчеркивали, что в Ингушетии применяется практика внесудебных казней — людей не задерживают, а убивают".

Между тем ингушские оппозиционеры вчера заявили, что если федеральные власти не предпримут после убийства Магомеда Евлоева решительных мер по раскрытию этого преступления и наказанию виновных, то они решатся на крайний шаг — обратятся к мировой общественности с просьбой "отсоединить Ингушетию от России". "Если мы неугодны этой стране, то мы не знаем, что нам еще остается делать",— заявил "Ъ" господин Хазбиев, отметив, что "дальнейшие действия после убийства Магомеда Евлоева оппозиция обсудит на специальном собрании, которое состоится в ближайшее время".
Источник "КоммерсантЪ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: