Вице-мэр стал ближе к шефу

08/21/2008 - 14:21

В элистинском СИЗО оказался еще один муниципальный чиновник.
Вице-мэр Элисты Владимир Томотов, курировавший в администрации калмыцкой столицы вопросы строительства, 16 августа был задержан и доставлен в СИЗО Элисты. Задержанию чиновника предшествовало объявление Томотова в федеральный розыск. Поиск скрывающегося от оперативников МВД вице-мэра Томотова велся в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 3 и ч. 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).
Расследование уголовного дела, по которому проходит Томотов, было начато после выявления фактов хищения бюджетных средств, направленных на строительство городской детской поликлиники, здания новой общеобразовательной школы, а также национальной гимназии в Элисте. Напомним, что в Элистинском СИЗО сейчас находится и мэр калмыцкой столицы Радий Бурулов.
В калмыцкой столице сегодня расследуется сразу несколько уголовных дел в отношении муниципальных чиновников и депутатов. Однако за громким многомесячным криминальным скандалом вокруг отстраненного от должности мэра калмыцкой столицы Радия Бурулова, эти уголовные дела отошли на второй план.
Помимо находившегося в бегах вице-мэра Томотова, уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено и против депутата Городского собрания калмыцкой столицы Мергена Мучаева. Депутат Мучаев обвиняется следствием в хищении 100 тыс. рублей, а также в совершении налогового преступления (сокрытии доходов на сумму 4 млн рублей).
Фигурантом уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств в МУП «Городское зеленое хозяйство» (МУП «ГЗХ») стал его руководитель Петр Сарангов. Источники в МВД Калмыкии утверждают, что Сарангов был весьма близок к мэру калмыцкой столицы Радию Бурулову, входил в его ближайшее окружение. В связи с этим стоит напомнить, что в конце апреля 2008 года Сарангов вместе с Радием Буруловым, Сергеем Тадоновым (председатель элистинского Городского собрания) и Сергеем Сухининым (вице-спикер городского парламента Элисты) были исключены из «Единой Росси». «Дело Сарангова», по оце–нкам некоторых экспертов в Элисте, может стать одним из самых громких.
А вот в отношении другого ближайшего соратника элистинского мэра – депутата Элистинского городского собрания и по совместительству руководителя МУП «Горводоканал», одного из лидеров калмыцких коммунистов Владимира Лиджи-Горяева уголовное преследование уже прекращено. Еще в 2007 году в отношение Лиджи-Горяева налоговым управлением МВД было возбуждено уголовное дело по статье 199, ч. 1 («Уклонение от уплаты налогов на доходы физических лиц»). Депутату-коммунисту инкриминировалось укрытие от государства 9 млн рублей. Однако в 2008 году дело в отношении начальника МУП «Горводоканал» было прекращено в связи с активным сотрудничеством Лиджи-Горяева со следствием, а также после погашения им ранее неуплаченных налогов.
По оценкам калмыцких журналистов, сегодня в общей сложности по тем или иным уголовным делам проходят не менее пяти муниципальных чиновников и депутатов Элисты. В МВД Калмыкии утверждают, что «этот список далеко не полный» и что «дело Бурулова» – лишь один из этих эпизодов».
Андрей СЕРЕНКО,
Элиста

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: