Нурди Нухажиев: Мы хорошо усвоили уроки истории

08/25/2008 - 12:59

Комментарий Уполномоченного по правам человека в ЧР по поводу античеченских публикаций в СМИ.

Некоторые средства массовой информации все еще продолжают античеченские публикации. Конечно, масштаб не прежний, потому что реальность опрокидывает все их досужие вымыслы. Но есть СМИ, упорство которых в этом грязном деле не знает границ. Вот и «Комсомольская правда» многие годы остается верной себе - регулярно печатает такие материалы. Газета даже не скрывает своей радости, если в какой-нибудь криминальной хронике обнаружится присутствие этнического чеченца. И, конечно же, обрисует его в самых страшных демонических красках так, что российскому обывателю только и остается готовиться защитить святую Русь от этих варваров. Вот и 19.08.08г. «Комсомолка» выдала информацию о том, что в Москве арестован приближенный лидера чеченских боевиков Доку Умарова Лом-Али Чермоев. И почему-то, по версии этой газеты, каждый арестованный боевик - только приближенный к президенту самопровозглашенной республики Ичкерия Д. Умарову.
На самом деле выяснилось, что Лом-Али Чермоев не только не приближенный Доку Умарова, но даже и не знает его. Произошла обыкновенная бытовая драка, в ходе которой было нанесено ножевое ранение. По медицинскому освидетельствованию также выяснилось, что потерпевший умер не от этого ножевого ранения, а от других заболеваний.
В огромной Москве за этот день, наверняка, совершено много преступлений, задержано много преступников, но это «Комсомольскую правду» не интересует. Видимо, там не присутствуют этнические чеченцы. А вот судя по тому, с каким воплем и криком выдается вышеназванная информация, можно подумать, что ничего другого существенного в столице в этот день не произошло. Конечно же, газета сообщает, что Чермоев пытал и резал свои жертвы. Как же без этих шокирующих подробностей? Ведь россияне в противном случае не поверят, что задержанный - чеченец. Эти качества, по мнению газеты, присущи всему чеченскому этносу. И это каждый раз с такой ненавистью к последнему утверждается.
Господа редакторы «Комсомольской правды», может быть хватит пугать российского обывателя образом «варвара- чеченца»? Вас с вашим дремучим национализмом иногда просто становится жалко. Ведь мир развивается в сторону сближения народов, стран, происходит взаимопроникновение культур. Но, а вы со своими этими взглядами все еще остаетесь в XIX веке и есть опасность, что вы застрянете на обочине истории навсегда.
Преступник не имеет национальности. Это аксиома, для мало-мальски мыслящих людей. Но до многих пишущих наших сограждан это почему-то не доходит. Недоброжелателям чеченского народа хорошо известно, что в пропорциональном отношении чеченский этнос даже не в первых десятках по числу совершаемых преступлений в нашей стране. Об этом, конечно же «Комсомолка» не напишет. Конечно же, эта газета не напишет и о том, что из 9 нынешних олимпийских чемпионов двое - этнические чеченцы, а пятеро вообще родом из Северного Кавказа. Не напишет она и о том, что тысячи чеченцев, в том числе и первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, отдали свои жизни, защищая российскую государственность. Вы не напишете и о том, что сегодня Чеченская Республика - самый надежный бастион России на пути международных террористических сил на юге страны.
Нас это и не удивляет, потому что газета выполняет заказ. И этот заказ разрушает российскую государственность: разжигать национальную рознь - верное для этого средство. Нас удивляет другое - почему, когда откровенную, ничем не прикрытую национальную рознь распространяют средства массовой информации, глухое молчание хранит российская прокуратура.
Население Чеченской Республики сделало свой выбор на созидание. И кто бы не пытался ввергнуть нас в пучину новых трагедий, ничего не получится. Мы хорошо усвоили уроки истории.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: