Россия приостанавливает "Партнерство ради мира" с НАТО

08/26/2008 - 16:42

Россия приостанавливает свое участие в соглашении, которое было заключено с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и призвано определять статус российских и натовских военнослужащих в ходе совместных учений, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина.

Кроме того, по словам Рогозина, Россия считает необходимым временно отказаться от совместных учений с силами НАТО и приостановить визиты в российские порты кораблей натовских ВМС.

Визиты высокого уровня военного руководства НАТО в РФ и поездки российских офицеров на обучающие курсы при НАТО, как отметил Рогозин, тоже могут быть временно отменены. Рогозин добавил, что также считает логичным, если Россия откажется от участия в совместной с НАТО операции "Активные усилия" на Средиземном море.

При этом он напомнил, что российское участие в "Активных усилиях" было поставлено под сомнение самими же партнерами из НАТО, когда США в августе 2008 года под формальным предлогом заблокировали участие российского корабля в данной операции.

Тем не менее, несмотря на очевидное похолодание двусторонних отношений Дмитрий Рогозин отметил, что "глобальные проблемы, которые нависли над Россией, Европой, США" необходимо решать вместе. "Чем быстрее наши коллеги это поймут, тем лучше, в том числе для всех для нас", - заявил он.

В частности, Россия не будет пока что прерывать свое сотрудничество с НАТО по Афганистану. По словам Рогозина, Афганистан является "общей проблемой", и подобный шаг был бы преждевременным. Ранее высказывались предположения, что РФ может отказать в транзите через свою территорию натовских грузов для контингента коалиционных сил в Афганистане.

Напомним, что отношения между Россией и НАТО обострились в результате боевых действий в Южной Осетии, спровоцированных попыткой Грузии вооруженным путем поставить под свой контроль территорию непризнанной республики Южная Осетия. Российская сторона упрекает НАТО в двойных стандартах, что выражается в политической поддержке Михаила Саакашвили, которого в Москве считают главным виновником кризиса на Кавказе.

Кроме того, раздражение РФ вызывает прибытие в акваторию Черного моря девяти кораблей натовских ВМС, которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" и противокорабельными ракетами "Гарпун". Военная разведка РФ подозревает НАТО в намерении создать на Черном море ударную ракетную группировку надводных кораблей. Со своей стороны представители НАТО утверждают, что корабли доставили в Грузию, пострадавшую от налетов российских ВВС, гуманитарную помощь.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: