Запад осудил Россию за признание Южной Осетии и Абхазии

08/26/2008 - 16:33

26.08.2008, 17:07:28

Версия для печати | PDA/КПК
Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты на встрече в Москве. Фото AFP

Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты на встрече в Москве. Фото AFP
Запад осудил Россию за признание Южной Осетии и Абхазии
Сюжеты
Урегулирование конфликта в Южной Осетии
26.08.2008
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии
Комментарии
Признать и защитить
25.08.2008
Парламент обратился к Медведеву с просьбой позаботиться об абхазах и осетинах

Великобритания, США, Франция, Швеция и Германия осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Великобритания, как сообщает AFP, "категорически отвергла" признание двух республик. Представитель британского министерства иностранных дел заявил, что Лондон будет неизменно поддерживать территориальную целостность Грузии.

О приверженности территориальной целостности Грузии заявили также США, Франция и Швеция. Госсекретарь США Кондолизза Райс и французские власти назвали решение руководства РФ "достойным сожаления", а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) охарактеризовал его как "сознательное нарушение международного права". Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже заявила о нарушении международного права и назвала шаг России "неприемлемым". Аналогичным образом высказался Киев. Вице-премьер Украины Григорий Немыря, как сообщает "Интерфакс", назвал поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии "принципиальной и неизменной позицией" своей страны.

Как передает Reuters, с осуждением России также выступила Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Александер Стубб (Alexander Stubb), министр иностранных дел Финляндии и действующий председатель ОБСЕ, объявил, что России следует соблюдать принципы Организации и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

В самом Тбилиси заявление Медведева было встречено крайне негативно. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил AFP, что решение о признании независимости двух республик "не имеет законной силы" и приведет "к суровым политическим последствиям" для России. По мнению Ломая, Россия "выступает против целого мира и избрала путь самоизоляции. Мы вскоре увидим, как разрушительно будет это решение для российской экономики".

О формальном признании независимости двух регионов Грузии во вторник объявил президент России Дмитрий Медведев. Главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, как сообщает "Интерфакс", выразили российской стороне благодарность. Кокойты заявил, что Россия спасла его народ от геноцида и "дала возможность развиваться и жить на своей земле". "Мы на века с Россией", - подчеркнул южноосетинский лидер. В том же ключе высказался Багапш: "Мы давно избрали свой путь. Путь независимости. Мы всегда будем с Россией".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: