Война в Осетии поставила под угрозу ядерное сотрудничество РФ и США

08/25/2008 - 13:15

Администрация президента США Джорджа Буша готова заморозить контракт по сотрудничеству с Россией в области утилизации атомных отходов, пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванных американских дипломатов. Отказ от этой сделки станет одним из самых ярких свидетельств ухудшения отношений между Россией и США после войны в Южной Осетии.

Американские дипломаты ожидают, что в скором времени госсекретарь США Кондолизза Райс посоветует Бушу отозвать законопроект о сотрудничестве с Россией в области гражданской атомной энергетики из Конгресса.

Если такой шаг действительно будет совершен, то он поставит под угрозу все сотрудничество России и США в атомной сфере, предполагает издание. У двух держав и ранее были расхождения по подобным вопросам - например, по ядерной программе Ирана. Из-за нее, в частности, законопроект, касающийся атомных отходов, мог быть заблокирован Конгрессом без вмешательства администрации президента.

Напомним, что в течение последних нескольких лет активно обсуждается идея создания в России огромной фабрики по захоронению атомных отходов, которая могла бы получать отработанные материалы атомных электростанций из других государств, в частности, из США. В 2006 году Джордж Буш одобрил специальное соглашение, по которому Россия и США должны были значительно увеличить объемы торговли ядерными отходами.

Конфликт в Южной Осетии, в результате которого российские войска вошли на территорию республики, а затем и в Грузию, был осужден НАТО и многими странами мира отдельно. Многие из них обвинили в развязывании агрессии Россию. С критикой действий РФ выступили также основные кандидаты в президенты США - Барак Обама и Джон Маккейн.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: