В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики состоялся «круглый стол», посвященный дню рождения первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова

08/25/2008 - 11:23

В заседании «круглого стола» приняли участие члены Общественной палаты и неправительственных гражданских организаций республики.

Открывая работу «круглого стола», начальник организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев отметил, что такие личности как Ахмат Кадыров выдвигаются самим ходом развития истории, восходят на политической арене на изломе эпох, во времена болезненных и трагических перемен общественно-политической жизни народа.
- Это был человек, который пропустил через свое сердце всю боль чеченского народа, осмыслил прошлое и настоящее своего народа с высоты столетий и призвал нас к возвращению к своим истокам. В смутное время он действовал нестандартно, говорил нестандартно, и эта новизна подкупала. Образно выражаясь, он дал возможность чеченскому народу увидеть свет в конце тоннеля. Величие великого человека заключается в умении находить слова для самого простого человека. Такие слова Ахмат-Хаджи Кадыров находил всегда.
Он призвал нас оставаться чеченцами в любых ситуациях. В этом наша сила.
Как только мы перестаем быть чеченцами, нас всегда ждут трагедии.
Внутренняя убежденность Ахмата Кадырова в своей правоте, мужество признавать свои собственные ошибки, способность брать на себя ответственность, вызывали уважение даже у его противников.
Историческая заслуга Кадырова состоит в том, что он спас чеченский народ от физической и духовной катастрофы, вывел на путь созидания и тем самым навсегда вписал свое имя в чеченскую историю. Его жизнь, как подвиг, останется примером служения своему народу, - сказал в своем выступлении Ибрагим Дзубайраев.
Участники «круглого стола» были едины в том, что в гражданской активности Ахмат-Хаджи видел необходимый фактор для возрождения республики. По его инициативе осенью 2002года был составлен и подписан договор «Об общественном согласии в Чеченской Республике». Тогда же, в 2002году, им был подписан Указ №76 «О мерах по восстановлению правопорядка в Чеченской Республике». Под руководством Ахмат-Хаджи Кадырова был разработан проект Конституции ЧР и в марте 2003года состоялся референдум по его принятию. Также были разработаны и приняты законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики.
Преемственность поддержки процесса развития гражданского общества еще раз подтвердил нынешний Президент республики Рамзан Кадыров, подписав Указ №451 от 6 декабря 2007года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской республике», который не имеет аналогов в Российской Федерации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: