Не хотите - и не НАТО. Россия может прекратить отношения с альянсом

08/26/2008 - 09:00

Тема ухудшившихся отношений России и НАТО вчера получила продолжение на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев принял в резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, отозванного в пятницу из Брюсселя для консультаций. Г-н Рогозин обрисовал главе государства «политику двойных стандартов» альянса в отношении России в свете конфликта в Южной Осетии. Он также внес «конкретные предложения по изменению объема и качества» сотрудничества Москвы и Брюсселя, содержание которых пока не раскрывается.

Газета «Время новостей» вчера связалась с Дмитрием Рогозиным сразу после его беседы с президентом России. Однако дипломат заявил, что пока не имеет права делать публичные заявления по натовской проблематике, воздержавшись от комментариев. На вопрос о настроении после встречи с президентом наш собеседник бодро ответил: «Отличное!»

В ходе беседы с постпредом Рогозиным президент Дмитрий Медведев заметил, что отношения России с НАТО после вооруженного конфликта в Южной Осетии складываются непросто: «Произошло резкое ухудшение этих отношений, и не мы тому виной». «Нам хотелось бы, чтобы эти отношения были полноценными и партнерскими, но нам не нужны иллюзии, когда нас со всех сторон окружают базы, втягивают в Североатлантический блок все большее количество государств, нам говорят: "Да нет, не волнуйтесь, все в порядке". Нам это, естественно, не нравится, тем более когда совершаются такие ограничительные действия, как в последнее время. Мы их не провоцировали и их не хотели», -- заявил президент России.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в сотрудничестве прежде всего заинтересованы государства Североатлантического альянса, а не Россия». Он добавил: «Если они это сотрудничество разрывают, то для нас ничего страшного не произойдет, мы готовы принять любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом. Хотя, конечно, это было бы самым трудным развитием событий, и я надеюсь, что наши партнеры задумаются над этим».

МИД Великобритании вчера заявил, что хотя при оценке отношений НАТО с Россией надо учитывать «контекст ее военных действий в отношении Грузии», однако «приостановка» всех контактов альянса с Россией, «когда они столь нужны», была бы «ошибкой». Официальный представитель НАТО Кармен Ромеро также отметила, что альянс выступает за продолжение сотрудничества с Россией.
Источник "ВН"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: