На вопросы читателей отвечает адвокат Ирина Сергиенко

08/21/2008 - 14:29

Моя соседка по коммунальной квартире положила глаз на комнату, в которой я живу после смерти мужа, отравляет мне жизнь, уверяет, что вообще могу лишиться жилья, если она подаст в суд и мой брак объявят фиктивным. Говорит, что достаточно того, что я была старше мужа и мы прожили всего два года. Разве это повод?
Валентина С.

Нет, конечно. Для того чтобы признать брак фиктивным, необходимо доказать, что он был заключен без цели создания семьи. Однако с таким иском ваша соседка обратиться не может, поскольку закон ограничивает круг лиц, имеющих право подать иск. Иск о признании брака недействительным по основанию его фиктивности может подать супруг, не знавший о фиктивности брака, а также прокурор.

Рассмотрение иска о взыскании ущерба в связи с ДТП затянулось (ответчик пропал), судья назначил представлять интересы ответчика общественному адвокату. Может ли адвокат, как человек профессионально грамотный и разумный, не спорить по поводу суммы иска? Мною представлены все документы, подтверждающие размер иска.
А. Григорьев.

Если бы адвокат представлял интересы ответчика на основании заключенного между ними договора и имел бы доверенность на право признания иска, такое было бы возможно.

В вашем же случае, даже если адвокат признает иск, суд не вправе при вынесении решения принять это, так как без доверенности это нарушает права ответчика (ст. 50 ГПК РФ).

Судебное заседание закончилось. В зале находилось много народу. Судья продолжала говорить что-то сторонам, и тут секретарь заметила, что у меня (ответчика) включен диктофон. Судья жутко разозлилась, сказала, что это нужно делать с разрешения. Но ведь согласно закону, а я специально посмотрел кодекс, для того чтобы вести запись, согласия ни у кого спрашивать не надо!
Без подписи.

По ГПК (статья 10) разбирательство дел у нас открытое. И вы правильно поняли, что лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства.

Однако заседание к моменту, когда вас попросили выключить диктофон, уже закончилось. Следовательно, вы записывали то, что было за рамками судебного разбирательства, а это не регулируется нормами ГПК. Поэтому на будущее помните - закон дает право фиксировать только ход судебного заседания, при этом вам не требуется специального разрешения.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: