Гнездо раздора. Стартующая Олимпиада может стать самой скандальной

08/08/2008 - 11:54

Пекин сегодня и на ближайшие две недели будет провозглашен неофициальной мировой столицей. На национальном стадионе, получившем уже прозвище «Птичье гнездо», 8 августа 2008 года в 8 часов 8 минут 8 секунд вечера по местному времени начнется церемония торжественного открытия XXIX Олимпийских игр. Восьмерка в Поднебесной считается счастливым числом, поэтому для официального начала главного спортивного форума четырехлетия была выбрана именно такая дата.

Весь сценарий церемонии открытия Игр держится в строжайшем секрете. И это несмотря на то, что прошло уже три ее репетиции. Известно лишь, что продлится она три с половиной часа, а в самый кульминационный ее момент все взоры будут прикованы к китайскому гимнасту Ли Нину, который на Играх в Лос-Анджелесе выиграл три золотые награды, два «серебра» и одну «бронзу», а в 1999 году был признан одним из 25 величайших спортсменов XX века по версии Всемирной ассоциации спортивных журналистов. Именно Ли Нин зажжет олимпийский огонь, дав сигнал к началу соревнований.

В церемонии открытия примет участие не более половины из 467 приехавших в Пекин российских спортсменов. Все остальные, в том числе стрелки, фехтовальщики, велосипедисты и волейболисты -- то есть те, кому принимать участие в соревнованиях, пропустят многочасовое мероприятие. Российский флаг понесет баскетболист Андрей Кириленко.

За 16 дней на Олимпиаде в Китае будет разыграно 302 комплекта наград по 40 видам спорта, существующим под эгидой 28 различных международных федераций. Россия традиционно входит в число претендентов на попадание в тройку сильнейших команд по итогам неофициального медального зачета. Но чуть ли не главной интригой предстоящих соревнований является вопрос, сможет ли Китай впервые в истории занять первую строчку в этой классификации, обогнав и США, и Россию.

Игры будут проходить в непростых климатических условиях. Смог, жара, повышенная влажность станут большой проблемой для атлетов. Организаторы даже предусмотрели возможные переносы отдельных стартов, назначив резервные дни по некоторым видам спорта, где борьба за награды ведется на открытом воздухе. Но не только смог может омрачить Игры. Еще перед началом Олимпиады разразилось несколько допинговых скандалов. И по оценкам специалистов антидопингового агентства ВАДА, они могут серьезно повлиять на распределение медалей, превратив пекинскую Олимпиаду в одну из самых скандальных в истории.

Российские спортивные власти заявляют, что наша сборная будет бороться за второе место в общекомандном рейтинге. Восемь лет назад в Сиднее (Австралия) россияне завоевали 32 награды высшей пробы, спустя четыре года в греческих Афинах -- 27. И сейчас наша команда вправе объективно рассчитывать на 25--30 золотых медалей. Наибольшего вклада в общекомандную копилку мы ожидаем от легкоатлетов, даже несмотря на недавние допинговые скандалы с отстранением ряда спортсменов от участия в Играх, а также от мастеров различных видов единоборств и стрелков. Почти гарантированы нам награды в чисто женских дисциплинах -- синхронном плавании и художественной гимнастике, где Россия является законодателем мод в мире. Есть надежды на достойные выступления в спортивной гимнастике, фехтовании, велоспорте, ряде других видов.

Особняком стоят «игровики». Пусть за победу целой команды (12--14 человек) в общий зачет засчитывается лишь одна медаль, но ценность успеха в волейболе, баскетболе, гандболе, водном поло с точки зрения рядового болельщика объективно куда выше, нежели в некоторых личных дисциплинах малопопулярных видов спорта. И здесь у наших «игровиков» как никогда отменные перспективы. Обе баскетбольные дружины и ватерполистки выступят в Пекине в ранге действующих чемпионов Старого Света, а волейболистки и гандболистки нашей страны -- сильнейшие на планете по результатам последних мировых первенств.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: