Александр Жуков: на Олимпиаду-2014 не повлияет грузино-югоосетинский конфликт

08/18/2008 - 10:30

В конце прошлой недели американские конгрессмены Элисон Шварц и Билл Шустер внесли в палату представителей проект резолюции, призывающей Международный олимпийский комитет лишить Сочи права проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Вице-премьер РФ Александр Жуков, курирующий подготовку к Олимпиаде, заверил, что американцам эта затея не удастся.

— Насколько реальна отмена проведения Олимпиады в Сочи из-за событий в Грузии?

— Во-первых, место проведения Олимпиады определяется не американскими законами. Это право имеет только МОК, только он решает, в какой стране проводить Олимпиаду. Во-вторых, я думаю, что и американцы не примут такого решения. В целом это никак не может повлиять, потому что, насколько я знаю, МОК никак не реагировал на эти инициативы.

— МОК пока никак не реагировал, потому что занят проведением Олимпиады в Пекине. Но после Олимпиады может. Вряд ли МОК в восторге, что война идет одновременно с Олимпиадой, отвлекает от нее внимание.

— Все упреки надо адресовать Грузии.

— Не будете же вы отрицать, что имидж России от этой войны ухудшился и уже не тот, что был прошлым летом.

— Это смотря где. Там, где имидж создается направленными усилиями, он, может быть, как-то и поменялся. Но не думаю, что везде. И не думаю, что это отразится на мнении МОК.

— А вы говорили с кем-то из МОК после начала войны?

— Нет, я ни с кем не контактировал, но я прекрасно знаю позицию МОК. Они всегда отстаивают принцип "Спорт вне политики" и поэтому наверняка не будут поддаваться на политическое давление.

— Но выбор столицы Олимпиады — все равно политическое решение. После расстрела на площади Тяньаньмэнь Китаю Олимпиаду никто бы не дал — вон сколько пришлось ждать.

— Ну ведь дали в итоге. Дали все-таки, несмотря на события в Тибете, несмотря на попытки тех же американцев и деятелей из других стран акцентировать внимание на политических вопросах и помешать проведению нынешних Олимпийских игр.

— Если на позицию МОК война не повлияет, то на иностранных инвесторов-то наверняка. Вы считаете, они будут вкладывать деньги в строительство объектов в Сочи?

— Вы имеете в виду с точки зрения безопасности? Все будет нормально. Инвестиционная привлекательность достаточна велика, так что не думаю, что кто-то будет так сильно напуган, что не захочет там работать.

— А недавние взрывы на пляже?

— Там идет расследование. Все выяснится.

— А вообще без урегулирования статуса Абхазии возможно проведение Игр в Сочи?

— А почему нет? Я считаю, что это никак не может повлиять на нашу подготовку.

—От Абхазии до олимпийских объектов 15 минут езды. Олимпиада, по-моему, никогда еще не проходила вблизи зоны конфликта.

— Мне трудно судить, надо посмотреть исторические примеры. Это надо еще проанализировать. Да Олимпиада и будет-то в 2014 году! А сегодня у нас только 2008-й. Вы думаете, до 2014 года это все еще будет зона конфликта? Я так не думаю.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: