Наркополицейские перекрыли крупный канал поставки наркотиков в Сочи

08/19/2008 - 11:01

Сочинским наркополицейским удалось перекрыть крупный канал поставки синтетических наркотиков на Черноморское побережье. В так называемом наркотраффике участвовали несколько человек города Сочи и студенты питерских вузов.

Организатором этого незаконного бизнеса оказался 26-летний житель Сочи кавказской национальности. Он занимался распределением ролей, системой сбыта, определял заказы. В число его подельников входил и житель северной столицы, который встречался с представителями питерских преступных группировок, сам пробовал наркотики, отвечал за их качество и в установленные сроки привозил товар в Сочи. Таблетки экстази и амфетамины распространялись среди посетителей ночных клубов и модных дискотек. Со временем планировалось начать продажу наркотиков и в других курортных городах Краснодарского края.

Как сообщили в Региональном Управлении ФСКН по Краснодарскому краю, основатель преступной сети некогда пристрастился к синтетическим наркотикам. Денег на покупку очередной порции амфетамина катастрофически не хватало. Тогда ему пришла в голову идея разработать план криминального бизнеса, который приносил бы постоянный доход. Парень договорился со своим бывшим земляком, переехавшим в Питер, чтобы тот несколько раз в месяц привозил более крупные партии в Сочи. Одновременно организатор создал в городе сеть мелких сбытчиков, в число которых вошли лишь проверенные люди. Соблюдая строжайшую конспирацию, он требовал того же от других. Никогда не обсуждал дела по телефону и переписывался с поставщиками только по Интернету. Дошло до того, что сочинец запрещал сообщать товарищу точное время приезда. Питерец называл предположительную дату, и после прибытия в город-курорт лишь через несколько дней выходил на связь по электронной почте. Деньгами подельники также предпочитали обмениваться при помощи электронных переводов.

Дела быстро пошли в гору. Если учесть, что пробная партия состояла из 50 таблеток экстази и 50 граммов амфетамина, последующие были минимум 500 таблеток и 300-400 граммов. Если в Питере одна таблетка экстази стоила 200 рублей, в Сочи цена доходила до 1000 рублей. Тот же грамм чистейшего амфетамина при себестоимости в 300 рублей легко уходил за 2 тысячи рублей. Со временем в прейскуранте наркодилеров появился и кокаин.

Сейчас все члены преступной группы задержаны. В общей сложности у курьеров и сбытчиков было изъято наркотиков на сумму около 2,5 миллионов рублей. Оперативники подозревают, что подобный канал был налажен не только с Питером, но и с Москвой. Наркодиллерам грозит до 15 лет лишения свободы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: