Правозащитники Чеченской Республики обсудили будущее Кавказа

08/19/2008 - 09:17

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся «круглый стол» на тему: «Будущее Кавказа, через призму событий в зоне грузино-юго-осетинского конфликта».

В работе «круглого стола», посвященного событиям в зоне грузино-осетинского конфликта, приняли участие представители правозащитных организаций республики, члены Общественной палаты ЧР, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, советник Президента республики.
Открывая работу «круглого стола», руководитель правозащитного центра Минкаил Эжиев поблагодарил Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева за организационную работу по подготовке «круглого стола».
От имени участников он также выразил соболезнование родным и близким тех, кто погиб в результате последнего грузино-осетинского конфликта.
Советник Президента Тимур Алиев отметил гуманитарный аспект событий и назвал случившееся, катастрофой. Он также подтвердил, что руководство республики готово оказать всяческую помощь жителям Южной Осетии.
Начальник организационно-аналитического управления аппарата УПЧ в ЧР Ибрагим Дзубайраев ознакомил участников круглого стола с заявлением Нурди Нухажиева по поводу трагических событий в Южной Осетии.
-Уполномоченный по правам человека в ЧР в своем заявлении поддерживает сбор информации по преступлениям, совершенным в зоне конфликта, но вместе с тем отмечает необходимость проведения расследования всех преступлений, совершенных в ходе двух военных кампаний на территории Чеченской Республики,- сказал И.Дзубайраев.
Известный этнограф Сайд-Магомед Хасиев отметил в своем выступлении, что в сегодняшней мировой политике отсутствует фактор нравственности.
А будущее Кавказа именно в возвращении к своим традициям и морали.
Участники «круглого стола» были едины во мнении, что руководство России должно обратить такое же внимание и аналогичным проблемам Чеченской Республики. В частности, проблеме поиска местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан республики, вопросу учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел, расследованию преступлений против гражданского населения республики.
Как отметили участники «круглого стола», недоумение вызывает тот факт, что общественные и политические деятели России умалчивают о проблемах Чеченской Республики, в то время, как на события в Южной Осетии реакция практически мгновенная. Это вызывает массу вопросов в чеченском обществе.
Участники «круглого стола» еще раз выразили сочувствие и соболезнование родным и близким погибших и пострадавших в ходе грузино-осетинского конфликта и призвали обе стороны решать существующие между ними проблемы мирным путем, как и положено братским кавказским народам.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: