Место Ахмеда Закаева, как театрального актера - в Грозном

08/18/2008 - 14:34

Место Ахмеда Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне". Об этом заявил "Интерфаксу" в понедельник президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя появившуюся информацию о том, что Закаев не исключает возможности возвращения на родину.

В опубликованном в понедельник в издании "Газета" интервью бывшего министра обороны "республики Ичкерия", бывшего депутата парламента Чечни Магомеда Хамбиева тот сообщает о том, что, будучи в Италии, куда он отправился по заданию Кадырова для налаживания контактов с эмигрировавшими чеченскими сепаратистами, у него состоялась встреча с помощником Закаева по поводу его возможного возвращения в Чечню. Кроме того, по словам Хамбиева, он говорил на эту тему с самим Закаевым по телефону и тот обещал дать окончательный ответ в сентябре. В свою очередь сам Закаев заявил в интервью "Газете", что у него никогда не возникала мысль о том, что он или его дети не вернутся в Чечню, однако определенной даты для такого возвращения пока нет. По его словам, он старается "найти политический выход из ситуации".

Как заявил в понедельник Кадыров, Ахмед Закаев должен обладать личным гражданским мужеством, чтобы признать провал политики сепаратизма и вернуться домой. Кадыров подтвердил, что Чечня готова принять каждого чеченца, "который, будучи вовлеченным в трагические для нашего народа события, оказался вдали от родины". В качестве примера он привел бывшего министра здравоохранения в правительстве Аслана Масхадова Умара Хамбиева, 14 августа вернувшегося из Италии со своим братом Магомедом.

Театральный актер по профессии, бывший представитель Аслана Масхадова в западных странах, Ахмед Закаев в России заочно обвиняется по трем статьям УК РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он одновременно проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Летом 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Закаева по статье 282 части 2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием СМИ и с угрозой применения насилия).

В сентябре 2001 года Закаев был объявлен в международный розыск, а в 2002 году по требованию российских властей он был арестован в Великобритании. В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева и и закрыл его дело. Вскоре Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище. В ноябре 2007 года Закаев был назначен главой правительства так называемой "республики Ичкерия".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: