Чиновника Ростехнадзора заподозрили в нанесении ущерба на миллиард рублей

08/18/2008 - 12:35

Чиновник Ростехнадзора подозревается в нанесении государству ущерба на миллиард рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя Следственного комитета при Генпрокуратуре Владимира Маркина. Дело связано с деятельностью ГМК "Норильский Никель".

По данным СКП, замруководителя Енисейского управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора выдавал "Норникелю" разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ без законных оснований.

Чиновнику вменяется в вину превышение должностных полномочий (статья 286, часть 1 УК РФ). Подозреваемому может грозить от штрафа в размере 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

Какие санкции могут грозить в этой связи "Норникелю", не сообщается.

В 2007 году другое контрольное ведомство, Росприроднадзор, предъявляло претензии в адрес "Норникеля" по поводу загрязнения окружающей среды (сброс грязных сточных вод в реки). Тем не менее, арбитражный суд все постановления ведомства отклонил.

ГМК "Норильский никель" - крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится более 20 процентов мирового производства никеля, причем компания занимает первое место в мире по объёму производства этого металла.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: