Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил готовность к решению всех вопросов с Россией

08/18/2008 - 10:52

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил готовность к решению всех вопросов с Россией путем цивилизованного диалога, однако после вывода войск РФ с территории Грузии.

«Что бы ни произошло между нами, Грузия всегда открыта для решения всех вопросов путем диалога, переговоров, на основе цивилизованных отношений. Но предварительным условием для этого является вывод оккупационных войск», — сказал он.

По его словам, ввод российских войск в Грузию «с самого начала был незаконным, с попранием всех норм международного права». Саакашвили считает, что каждый день пребывания российских оккупационных войск в Грузии является «катастрофичным», в первую очередь, для самой России и ее дальнейших перспектив.

Посредством телевидения он заявил: «Вы не достигнете своей цели, и все в этом уже убедились. Грузия не развалится, Тбилиси не опустел, правительство на месте, грузинская армия не уничтожена и не будет уничтожена. И, что главное – дух грузин не сломлен». По его словам, «единственное, чего вы достигли нахождением здесь, грабежами, разрушением и взрывами – это длительного отчуждения от всего мира».

«Я призываю, я требую, чтобы оккупационные войска России безотлагательно оставили территорию Грузии. После того, как ваша армия уйдет с территории Грузии, надо начать серьезно думать о дальнейших переговорах и поиске формы дальнейших взаимоотношений для того, чтобы не произошло окончательного отчуждения наших стран друг от друга», — сказал Саакашвили.

Главным на данном этапе он считает немедленное освобождение грузинских городов и дорог. Люди, сказал он, должны получить возможность вернуться в свои дома, восстановить их, наладить нормальную жизнь.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: