ООН: город Гори в Грузии разорен мародерами

08/18/2008 - 09:40

Накануне, 17 августа, в город Гори (Грузия) вошла первая колонна гуманитарной помощи ООН. По сообщению Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, город разорен мародерами и полностью обезлюдел.

Ранее сообщалось, что, российские военные подразделения, которые контролировали город Гори, отказывались впускать в город грузинскую полицию.

"Здания, похоже, пострадали не сильно, однако повсюду видны следы массового мародерства, которому подверглись как магазины, так и частные жилища", - говорится в сообщении ООН.

По словам представителей ООН, город полностью обезлюдел. Гори покинули почти все жители, за исключением 50-60 человек которые пришли на центральную площадь, чтобы получить гуманитарную помощь, сообщает Reuters.

Всего, по данным ООН, из-за конфликта свои дома вынуждены были покинуть более 158,6 тыс. жителей Грузии.

Согласно "Новости-Грузия", МВД Грузии категорически опровергло распространенное в воскресенье, 17 августа, сообщение Минобороны России о подготовке грузинской стороной масштабных провокаций в городе Гори.

"МВД Грузии категорически опровергает информацию, распространенную министерством обороны России", - сообщает МВД, добавляя, что "провокацию может устроить российская сторона" с целью затянуть свое пребывание на территории страны.

Как заявили ранее в министерстве обороны России, грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори против российских войск.

Согласно этим данным, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов УНСО и чеченских боевиков, находящихся в Грузии, которые, переодевшись в российскую военную форму, займутся в Гори мародерством и издевательствами над местным жителями, что будет зафиксировано видеокамерами и будет представлено миру как "зверства российской военщины".

Напомним, 17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Как заявил Саркози, чьи слова цитирует сегодня газета Le Figaro, он на правах президента страны, председательствующей в ЕС, созовет внеочередной саммит Евросоюза, если Москва в кратчайшие сроки полностью не выведет свои войска из Грузии.

Между тем, как сообщил высокопоставленный источник в российском руководстве, документ из шести пунктов по Южной Осетии, предложенный президентом Франции Никола Саркози и подписанный главой российского государства Дмитрием Медведевым, будет рассматриваться сегодня в ООН.

Министр обороны США Роберт Гейтс, между тем, заявил, что сомневается в быстром выводе российских военных с грузинской территории.

Как передает Reuters, днем ранее президент США Джордж Буш призывал Россию соблюдать договоренность с Грузией и покинуть ее территорию. Буш подчеркнул, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии и должны оставаться в ее составе. Этот вопрос не подлежит обсуждению, указал американский президент.

Отметим, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения.

14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: