СКП пригрозил обвинить грузинскую армию в военных преступлениях

08/15/2008 - 10:53

Уголовное дело о массовых убийствах в Южной Осетии может быть переквалифицировано, в него могут быть добавлены статьи, устанавливающие ответственность за "воинские преступления" и "преступления против человечности". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, следователи проверяют информацию об использовании грузинской стороной недопустимых видов оружия, в частности, систем залпового огня, которые, по международным нормам, не могут применяться против мирного населения. Перед наступлением грузинских войск в ночь на 8 августа, как сообщалось ранее, южноосетинская столица была обстреляна из гаубиц и установок "Град", в результате, по предварительным данным, погибли сотни людей (большинство из них имели российское гражданство).

Ранее СКП уже возбудил и объединил два дела в связи с событиями в зоне конфликта: по статьям 105 ("Убийство двух и более лиц") и 357 "Геноцид". Последняя, напомним, относится к разделу УК "Преступления против мира и безопасности человечества". Какие конкретно статьи могут добавиться к делу по Южной Осетии, Бастрыкин не уточнил. Вероятно, речь идет о статье 356 ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны").

Напомним также, что представители руководства РФ неоднократно заявляли о возможном обращении в международные судебные инстанции в связи с событиями в Южной Осетии. В свою очередь, глава СКП отметил, что процедура привлечения виновных к международно-правовой ответственности очень сложна. В компетенцию следственного комитета, как подчеркнул Бастрыкин, это не входит.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: