80 процентов россиян не желают, чтобы Южная Осетия входила в состав Грузии.

08/15/2008 - 08:55

80 процентов россиян не желают, чтобы Южная Осетия входила в состав Грузии. Об этом, как сообщает агентство "Интерфакс", свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ 10-13 августа.

41 процент опрошенных выступает за предоставление Южной Осетии независимости (в основном этот вариант выбирают люди 25-44 лет и жители Северо-Западного федерального округа). 39 процентов хотели бы сделать непризнанную республику частью России (этот ответ чаще всего встречается среди россиян 18-24 лет и жителей Приволжского федерального округа).

За то, чтобы Южная Осетия стала автономией в составе Грузии, выступили лишь 4 процента россиян. Оставшиеся 16 процентов предложили какие-то иные варианты либо заявили, что затрудняются ответить на этот вопрос.

Что касается мер, которые российское правительство должно предпринять после конфликта 8-13 августа, то 33 процента опрошенных выступают за дипломатическую поддержку Южной Осетии без применения армии, а 27 процентов - за активное использование вооруженных сил против Грузии. Еще 30 процентов считают, что Россия должна помогать Южной Осетии переговорами, но при этом не препятствовать добровольцам участвовать в отражении агрессии со стороны Грузии.

Напомним, 8 августа Грузия начала на территории непризнанной республики Южная Осетия "операцию по восстановлению конституционного порядка". В ответ Россия провела "операцию по принуждению к миру" (90 процентов жителей Южной Осетии являются гражданами РФ). В результате боевых действий погибли 1,6 тысячи мирных жителей, 74 российских военнослужащих и 175 граждан Грузии. Тем временем 12 августа другая непризнанная республика, Абхазия, провела операцию по вытеснению из верхней части Кодорского ущелья грузинских войск.

Президент РФ Дмитрий Медведев 14 августа принял в Москве лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты и президента Абхазии Сергея Багапша. В ходе этой встречи Медведев пообещал поддержать любое решение Цхинвали и Сухуми относительно статуса республик.

Согласно опросу, ранее опубликованному на сайте ВЦИОМ, 54 процента россиян считают, что вина за события в Южной Осетии лежит на властях Грузии. 22 процента считают виновными власти США, и лишь по одному проценту россиян обвиняют власти Южной Осетии и России. 12 процентов заявили, что в войне виноваты и грузинские, и российские, и южноосетинские власти.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: