Краснодар примет 200 беженцев из Северной Осетии

08/14/2008 - 09:58

Краснодар примет 200 беженцев из Северной Осетии, заявил 12 августа вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак.
"Также на Кубань приедут 200 студентов и 100 преподавателей Южноосетинского университета", - уточнил Мурат Ахеджак.

"Да, в нашем общежитии уже заселяют беженцев из Южной Осетии - подтвердил житель общежития №2 при КубГУ, пожелавший остаться не известным. - В общежитиях №2 и №3 заселяют студентов Осетинского университета, а в общежитие № 4 – семейных. Всего, насколько мне известно, примут 200 человек. Они занимают места пятикурсников. Раньше после пятого курса студентам предоставляли право прожить лето в общежитии. Многие люди оставались, платили официально 120 рублей в сутки. Это была поблажка, но сейчас ее сняли, пятикурсников выселяют раньше срока. Это касается тех, кто живет в комнате, где меньше двух «младших» студентов. На сборы – один день. В "двойке" уже заселили 15 трехместных комнат и должны заселить еще пять".

"Ни в каких общежитиях пока беженцев не селили. Планируется делать это в общежитии Краснодарского регионального Института агробизнеса на ул. Мачуги, - сообщил Петр Лыков, заместитель начальника краевого управления по взаимодействию с общественными организациями и мониторингу миграционных процессов. – Создан оперативный штаб по вопросам оказания помощи гражданам из Южной Осетии. Штаб поручил администрации Краснодара разместить беженцев. Если у города не хватает емкости, то он полномочен оперативно решать ситуацию".

Однако, в мэрии Краснодара сообщили, что не компетентны давать информацию по вопросу расселения беженцев, "этим занимается краевая администрация".

Начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов подтвердил, что в Карасунском округе Краснодара, в районе общежития Института агробизнеса усилена охрана и уже выставлен пост из двух сотрудников ППС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: