Инвесторам неинтересны спортобъекты в Сочи

08/13/2008 - 11:10

Госкорпорация «Олимпстрой» вчера должна была назвать участников первого инвестконкурса на возведение олимпийских объектов в Сочи. Но оказалось, что на строительство ледовых арен и дворца спорта (каждый лот включал также гостиницу) не было подано ни одной заявки, пишет «Коммерсант».

Протокол заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками инвесторов был размещен вчера на официальном сайте «Олимпстроя». Заявки принимались до 8 августа, а вскрытие конвертов состоялось 11 августа. Согласно протоколу, отбор признан состоявшимся только по одному объекту — по лоту №5 «Строительство офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе города Сочи». По лотам №1-4, каждый из которых включает по два объекта,— спортивный и гостиничный — отбор признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Большинство опрошенных участников рынка, включая «Альтиус Девелопмент» Олега Дерипаски, компанию «Снегири» Александра Чигиринского и ИГ «Покров», были в курсе данного тендера, но решили не участвовать в нем. «Согласно постановлению правительства №991, строительство спортивных объектов должно финансироваться из госсредств, а затем передаваться в управление «Олимпстроя»,— напоминает он.— Ведь окупаемость гостиниц может составлять от 8 лет и выше. А спортивных объектов — от 12 лет и до бесконечности. Даже пара спортивный объект—гостиница может окупаться более 20 лет», — объяснил президент инвестгруппы «Покров» Николай Крайнов.

Коммерческий директор «Снегирей» Дмитрий Шмелев считает, что спортивную составляющую можно считать видом обременения для инвестора: «В Сочи максимальный процент обременения или доли города, устраивающий девелопера, находится в пределах 23%, а по предлагаемым лотам этот порог был превышен».

По словам одного из участников рынка, следящего за тендерами, крупных инвесторов лоты могли бы заинтересовать только землей. Но в лотовой документации не были обозначены земельные участки с кадастровыми номерами, права на которые получал бы инвестор, выигравший тендер, так как генплан города до сих пор не утвержден, поясняет он.

«Совместив в одном лоте спортивные объекты и гостиницы, «Олимпстрой» стремился сэкономить государственные средства и максимально привлечь частные инвестиции. Но проекты оказались слишком масштабными для потенциальных инвесторов»,— объясняют в пресс-службе «Олимпстроя». Как пояснили в госкорпорации, теперь будет отдельно проведен конкурс среди инвесторов по гостиничным лотам, спортивные же проинвестирует сам «Олимпстрой», а на конкурсе выберет генподрядчика.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: