Хроника войны в Южной Осетии: день шестой. Последние сообщения о попытках мирного урегулирования в зоне конфликта

08/13/2008 - 09:13

3 августа в Южной Осетии, видимо, окончательно перестали стрелять. Теперь основные события происходят на дипломатической арене. Мы будем следить за попытками сторон урегулировать южноосетинский конфликт и последствиями вооруженного противостояния в непризнанной республике.

13 августа

09:02 Казахстан отправит гуманитарную помощь в зону грузино-осетинского конфликта
Казахстан направит гуманитарную помощь пострадавшим в Южной Осетии. Средства для оказания помощи уже выделены из резервного фонда, сообщила в среду пресс-служба правительства Казахстана. Гуманитарная помощь будет включать в себя продукты питания, медикаменты, средства гигиены, одежду и стройматериалы.

08:07 Главы МИД ЕС обсудят смену формата миротворческой миссии в Южной Осетии
Латвия на встрече глав МИД стран Евросоюза намерена поставить вопрос о смене формата миротворческой миссии в Южной Осетии.

07:06 Россия может привлечь Саакашвили к уголовной ответственности
Президент Грузии Михаил Саакашвили может быть привлечен к уголовной ответственности за преступления в Южной Осетии в соответствии с российским законодательством.

05:35 В Цхинвали отправилась колонна с российской гуманитарной помощью
Колонна, отправившаяся в Цхинвали из города Алагир, расположенного в Северной Осетии, везет продовольствие и 12 генераторов. Вместе с автоколонной в столицу Южной Осетии отправилась группа психологов МЧС РФ, которым предстоит оказать помощь жителям Цхинвали.

05:08 Лидеры нижней палаты Конгресса США осудили Россию
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози, а также главы демократической и республиканской фракций призвали Россию "немедленно вывести свои войска с территории Грузии".

04:19 Вахтанг Кикабидзе отказался принять российский Орден Дружбы
Кикабидзе заявил, что с большим уважением и симпатией относится к народу России, но не может принять награду после того, какие действия предприняла РФ против Грузии.

03:13 По инициативе США отменены международные военно-морские учения с участием российских кораблей
Учения FRUKUS-2008 должны были пройти 15-23 августа в Японском море и Владивостоке.

02:50 Из плана урегулирования кризиса, разработанного РФ и Францией, убран пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии
По словам президента Франции, президент России дал свое согласие на внесение в документ соответствующих изменений.

01:44 Саакашвили готов принять выработанные РФ и Францией принципы урегулирования кризиса
При этом президент Грузии подчеркнул, что одобряет принципы в целом, но еще остаются "детали, которые требуют конкретики".

01:39 США намерены отменить совместные учения РФ и НАТО
Представители администрации президента США заявили, что не видят смысла в проведении совместных учений НАТО-РФ, запланированных на середину августа. Вопрос об отмене учений, по их словам, в ближайшее время будет обсуждаться странами - членами НАТО.

01:04 На митинге в центре Тбилиси выступили президенты Польши, Украины, Эстонии и Литвы, а также глава правительства Латвии
Лидеры пяти стран объявили о поддержке Грузии в ее борьбе "за независимость и территориальную целостность".

00:31 Североосетинские парламентарии просят РФ признать Южную Осетию
Парламент республики Северная Осетия-Алания обратился к российскому руководству с просьбой признать независимость Южной Осетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: