ЗАЯВЛЕНИЕ Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по поводу трагедии в зоне осетино-грузинского конфликта

08/12/2008 - 08:31

Очередная трагедия пришла на кавказскую землю, очередная страшная рана появилась на теле древнего Кавказа. То, что произошло в зоне осетино-грузинского конфликта, не может быть оправдано никакими благими целями. Ничто не должно было подвигнуть грузинское руководство к военным действиям. Нет на Кавказе больших и малых, сильных и слабых народов. Тысячелетняя история Кавказа тому свидетель. Предки всех народов Кавказа в течение тысячелетий выработали уникальные традиции сосуществования и взаимопомощи. Эти традиции мы начали забывать, порой просто растаптывать, и здесь корень всех наших бед. «Победы» одних народов над другими народами Кавказа - это пирровые победы. И пока мы не поймем это, цепь трагедий на Кавказе не закончится еще долго, мы не перестанем быть инструментом в руках других сил, пытающихся раздробить Кавказ и его народы и развалить Российскую Федерацию.
Трагические события на территории Южной Осетии за короткий промежуток времени унесли жизни тысяч ни в чем не повинных людей. Война сама по себе противоестественна человеческой природе и, как известно, не рождает, а уничтожает сыновей.
Боевые действия на территории Южной Осетии, в результате которых гибнет большое количество мирного населения, необходимо немедленно прекратить. Думается, что никакие геополитические, экономические и другие цели, преследуемые поджигателями этого и подобных конфликтов, не могут быть оправданы, если при этом гибнут дети, старики и женщины, разрушаются целые города и населенные пункты. Я разделяю позицию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, считающего, что на территории Южной Осетии совершены военные преступления.
Совершенно справедливы требования Президента России Д.А. Медведева о необходимости привлечения органов военной прокуратуры к регистрации и расследованию каждого факта преступления в отношении мирных граждан.
Одновременно выражаю надежду, что эти же требования руководства страны и Уполномоченного по правам человека в РФ к правоохранительным органам распространятся и на военные преступления, совершенные на территории Чеченской Республики в ходе двух военных кампаний против мирного населения, в том числе и на преступления, совершенные в ходе так называемых зачисток и в фильтрационных пунктах и лагерях.
За период военных действий на территории Чеченской Республики, по разным оценкам, погибло около двухсот тысяч мирных граждан, что составляет 17 – 20 % от общей численности населения. Я надеюсь, что руководство страны и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации также обратят необходимое внимание и на проблему установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, по поводу которой я неоднократно обращался в адрес руководства страны и в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ. Это число составляет более пяти тысяч человек или 0,4 – 0, 5 % от численности населения ЧР. К этим цифрам следует добавить и более трех тысяч еще неопознанных трупов, которые все еще находятся в местах массовых захоронений.
Защищая целостность Российской Федерации погиб первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, погибли более 1200 сотрудников МВД по ЧР и Службы безопасности первого Президента ЧР, одна треть глав администраций населенных пунктов и одна четвертая часть духовенства. Жители Чеченской Республики, как граждане Российской Федерации, имеют одинаковые с другими гражданами России конституционные права и свободы и, поэтому, имеют право рассчитывать на заботу руководства страны и Уполномоченного по правам человека в РФ на соблюдение и защиту и их прав. Такой подход исключит попытки и недругов России обвинить ее руководство в двойных стандартах в подходах к обеспечению прав человека.
Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие родным и близким, у которых погибли родственники, знакомые и друзья в ходе этой трагедии.

Н.С. Нухажиев

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: