Общественность КБР против войны в Южной Осетии

08/08/2008 - 15:10

События, происходящие в Южной Осетии, не оставили равнодушными жителей Кабардино-Балкарии. Сегодня, 8 августа 2008 года в столице Кабардино-Балкарской Республики городе Нальчике состоялась пресс-конференция представителей ряда общественных организаций.
Руководители «Адыгэ Хасэ», Союза Абхазских добровольцев КБР, Союза ветеранов Афганистана КБР, Ассоциации ветеранов спецназа «Русь» по Северному Кавказу, «Черкесского Конгресса», «Всемирного Адыгского Братства», Терско-Малкинского казачьего округа на территории КБР сделали заявление.
В частности, они возложили всю ответственность за развязывание войны на руководство Грузии. Ими подчеркнуто, что неопределенный статус Южной Осетии и Абхазии вызывает у грузинского руководства желание решать проблему силовыми методами.
Участники пресс-конференции обратились к руководству России с просьбой принять все возможные меры по защите граждан России, проживающих в Южной Осетии.
На пресс-конференции прозвучало также, что народы Кабардино-Балкарии и Южной Осетии связывают многовековые узы братства, агрессор должен получить достойный отпор.

После проведения пресс-конференции ее участники распространили следующее заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ
Общественной организации «Адыгэ Хасэ» КБР, Союза Абхазских добровольцев КБР, Союза ветеранов Афганистана КБР, Ассоциации ветеранов спецназа «Русь» по Северному Кавказу, Кабардино-Балкарского регионального общественного движения «Черкесский Конгресс», Терско-Малкинского казачьего округа на территории КБР, Общественной организации «Всемирное Адыгское Братство».

8 августа 2008 года вооруженные силы Грузии вероломно напали на самопровозглашенную республику Южная Осетия. Город Цхинвал и югоосетинские селения подвергаются массированным обстрелам из всех видов оружия с земли и воздуха. При этом гибнет мирное население - старики, женщины и дети. Этими действиями грузинское руководство показало свое истинное лицо, подтвердило свое намерение физически уничтожить народ Южной Осетии.
Мы неоднократно подчеркивали, что неопределенный статус Южной Осетии и Абхазии вызывает у руководства Грузии стремление прибегнуть к силовой политике.
Особенно циничным является то, что Грузия начала войну именно в день открытия XXIX Олимпийских Игр в Пекине.
Сегодня, когда в Южной Осетии гибнут российские граждане, в том числе и миротворцы, Российская Федерация должна принять решительные меры по сдерживанию грузинской агрессии.
Народы Кабардино-Балкарии и Южной Осетии связывают многовековые братские отношения. В самые трудные периоды истории мы приходили на помощь друг другу. Сегодня мы также заявляем о своей решимости вместе с народами Кавказа и всей России защитить Южную Осетию от геноцида со стороны руководства Грузии.
Обращаемся к руководству Российской Федерации принять все возможные меры по защите граждан нашей страны, проживающих в Южной Осетии, организовать отпор агрессору и рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Тхамада ОО «Адыгэ Хасэ» КБР Мухамед Хафицэ
Председатель Союза Абхазских добровольцев КБР Алексей Бекшоков
Председатель Союза ветеранов Афганистана КБР Тимур Тхагалегов
Председатель Ассоциации ветеранов спецназа «Русь» по Северному Кавказу Николай Шубров
Заместитель Казбек Керефов
Атаман Терско-Малкинского казачьего округа на территории КБР Николай Любуня
Председатель КБ РОД «Черкесский Конгресс» Руслан Кешев
Президент ОО «Всемирное Адыгское Братство&r

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: