Правозащитники будут принимать активное участие в подготовке и проведении парламентских выборов в Чечне

08/08/2008 - 15:05

В офисе Уполномоченного по правам человека прошла встреча правозащитников и членов Общественной палаты ЧР с председателем республиканской избирательной комиссии ЧР Исмаилом Байхановым.

Во встрече приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, сотрудники его аппарата, председатель Общественной палаты ЧР, член Общественной палаты России Сайд-Эмин Джабраилов и представители неправительственных правозащитных организаций республики.

Темой встречи стали предстоящие парламентские выборы. Как было отмечено участниками, Президент ЧР Рамзан Кадыров уделяет большое внимание этому политическому событию. Важность его он подчеркнул во время своей встречи с Нурди Нухажиевым, которая состоялась накануне. "Парламент Чеченской Республики - одна из важных ветвей власти. Нам необходимо провести выборы согласно нормам демократии, обеспечив их прозрачность»,- заявил Президент Чеченской Республики.

Председатель РИК Исмаил Байханов отметил, что к предстоящим парламентским выборам в республике приковано внимание всей российской и зарубежной общественности.
- Мы знаем, что любое политическое событие, происходящее в нашей республике, находится под пристальным вниманием мировой общественности, - сказал он. - И поэтому нужно приложить все усилия для того, чтобы выборы прошли на высоком демократическом уровне.
Байханов подчеркнул, что он надеется на взаимодействие с правозащитниками в подготовке и проведении досрочных выборов в Парламент ЧР второго созыва.
- Правозащитное сообщество принимало активное участие, в предыдущих политических процессах, происходивших в республике, тесно взаимодействовало с избирательными комиссиями в ходе федеральных, республиканских президентских и парламентских выборов. На всех избирательных участках были наблюдатели от правозащитников. И в этот раз надеюсь на вашу помощь и поддержку,- сказал он.
В ходе встречи также было отмечено, что РИК ведет широкую информационную и разъяснительную работу по подготовке к предстоящим парламентским выборам. Подготовлены методические пособия для избирателей, государственных органов и СМИ. Разработан и опубликован календарный план мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов в Парламент ЧР второго созыва.
Нурди Нухажиев заверил председателя РИК, что он может рассчитывать на помощь правозащитного сообщества республики в подготовке и проведении предстоящих выборов.
- Как было уже заявлено мною в ходе встречи с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, контроль за ходом выборов будет вести созданный еще в 2003-м году наблюдательный совет, куда входит около 300 представителей неправительственных организаций республики. Совет примет активное участие и в наблюдении за ходом выборов в Парламент Чеченской Республики второго созыва", - сказал он.
Участие в подготовке и проведении предстоящих выборов обещают и члены Общественной палаты ЧР. Председатель Общественной палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов отметил высокий интерес российской общественности к предстоящим выборам в Парламент ЧР второго созыва.
- Нам нужно приложить все усилия, чтобы это важное для республики политическое событие прошло на должном уровне,- сказал он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: