Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от российской стороны прекратить бомбежку грузинских городов.

08/08/2008 - 12:42

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от российской стороны прекратить бомбежку грузинских городов. Об этом он заявил сегодня в телевизионном обращении, объявив о всеобщей мобилизации.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По последним данным, число осетинских сел на подступах к столице Южной Осетии, контролируемых грузинской стороной, составляет 11. В больницы Северной Осетии начали поступать раненые из Южной Осетии. Ранено три российских миротворца. По предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых неизвестно.

«Могу объявить перед всем миром, что против Грузии осуществляется широкомасштабная военная агрессия. За последние минуты и за последние часы осуществилась бомбежка грузинской территории со стороны РФ и бомбились грузинские населенные пункты, мирные объекты – это ни что другое, как классическая международная агрессия», - заявил Саакашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Ранее, как сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2», четыре самолета, залетевших со стороны России, примерно в 10:00 мск сбросили бомбы на город Гори. Об этом сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2». По информации ТВ, один из самолетов уже сбит.

Как передает РИА Новости, МИД России назвал "бредом" и "провокацией" сообщения грузинских СМИ о сбитом российском военном самолете. "Это бред, очередная достаточно гнусная провокация грузинских властей", - сказал представитель департамента информации и печати МИД России, комментируя сообщение телекомпании "Рустави-2".

По словам Саакашвили, большинство территории Южной Осетии на данный момент освобождено и находится под контролем силовых структур Грузии, бои идут в центре Цхинвали.

Между тем, Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, созванного российской стороной, выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление, предложенное Россией, требовавшей осудить Грузию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: