Рекорд, которого ждали. Елена Исинбаева выигрывает вторую Олимпиаду

08/19/2008 - 08:03

Елена Исинбаева вторую подряд Олимпиаду выиграла соревнования по прыжкам с шестом. В Пекине россиянка установила новый мировой рекорд -- 5 м 05 см. После соревнований спортсменка призналась, что победа без рекорда на Олимпиаде воспринималась бы как «неполноценная», что у болельщиков сложился стереотип: фамилия Исинбаевой для многих стала синонимом мирового достижения. Новый мировой рекорд стал 24-м в карьере спортсменки и третьим в нынешнем сезоне. В июле Исинбаева в Риме преодолела 5,03, затем в Монако преодолела планку на высоте 5,04. Вчера счастливая Елена ИСИНБАЕВА, прижимая к груди розового дельфина, ответила на вопросы специального корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Что было самым сложным для вас во время этого финала?

-- Сдерживать свои эмоции. Ждать, когда смогу ворваться в бой, а мне приходится ждать немного дольше. Такое ожидание всегда очень утомительно. А так все прошло прекрасно.

-- Вы победили в сущности двумя прыжками. Это было легко или трудно?

-- Нет, прыжки были легкими. Но я не ожидала, что все закончится так быстро. Думала, что соперницы мне составят конкуренцию, и случится что-то неожиданное. Это практически и произошло.

-- Вы ждали, что будет мировой рекорд?

-- Победа без рекорда не сделала бы меня счастливой. Установить мировой рекорд на Олимпиаде была моя главная цель. Как я понимаю, что отношение людей к Исинбаевой -- это мировой рекорд, которого ждут все.

-- Что говорил вам тренер Виталий Петров?

-- После того, как я уже выиграла и взглянула на тренера, то у Виталия Афанасьевича было такое лицо, будто ничего не случилось. Я прыгала, улыбалась, целовалась. А он подошел и сказал: «Слышь, успокойся. Я не понял, что с тобой. Тебе еще прыгать мировой рекорд. Давай собирайся». И я остолбенела.

-- Можете прокомментировать свои попытки?

-- На первой попытке у меня стойки были немного далековаты, и я не сильно пробила шест. Чуть-чуть коснулась грудью, и планка упала. Во второй попытке плохо побежала, растянула шаги, шест встал, и я вообще плашмя упала на планку. А в третьей мы с Виталием Афанасьевичем поднесли стойки под разбег. Вздохнула и пошла.

-- Все так просто?

-- Ну как просто. Сейчас я могу об этом так рассказывать, а что внутри у меня происходило, не могу передать. Там все бурлило, меня всю трясло. Но я старалась сдерживать себя, не показывать вида в своей неуверенности.

-- Два ваших предыдущих мировых рекорда в этом сезоне можно назвать разминкой перед Олимпиадой? И не боялись ли вы выплеснуть свои эмоции и силы до Игр?

-- Ни в коем случаем. Наоборот, эти рекорды стали хорошими пинками для моих соперниц. А то они так разговорились.

-- Какая Олимпиада из трех, в которых вы участвовали, была для вас самой сложной?

-- В Сиднее, наверное. От меня никто ничего не ждал, а я поехала туда за медалью. В Афинах было 80 на 20. Многие верили в мою победу, но были и те, которые сомневались и ставили на других. А здесь, в Пекине, стопроцентная победа. Поводов для сомнений не было никаких, но в психологическом плане было труднее всего.

Я в Олимпийской деревне из номера не выходила. С 14 августа и по сегодняшний день просидела в комнате. На улицу выйти не могла. Только в столовую. Натягивала кепку на глаза, плеер в уши, чтобы только никто ни о чем не просил, сфотографироваться или автограф.

-- Но вас и в кепке наверняка узнают?

-- Знаете, я одна там такая хожу. И мне кажется, что надо мной уже все смеются.

-- Вы можете назвать свою технику идеальной?

-- Пусть будет нет, а то еще расслаблюсь. Но прыжок на 5,05 был идеальным.

-- В Дагестане, откуда вы родом, вас бочка конька ждет, когда открывать?

-- Пусть до Лондона подождет, настоится.

-- Допрыгаете до Лондона?

-- Да, конечно. В Лондоне выиграю золотую медаль и тогда успокоюсь. А сегодняшнюю свою победу я посвящаю маме. У нее сегодня день рождения.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: