Сегодня в России - день траура.

08/13/2008 - 10:01

По всей стране в среду приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Таким образом Россия скорбит по погибшим в Южной Осетии и соболезнует их родным и близким.

Как сказано в указе, подписанном президентом Дмитрием Медведевым, в результате вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвал и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в республике.

Как отмечается в указе, "несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 г. незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население".
В указе подчеркивается, что таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвали и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Кроме того, в указе отмечается, что было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что "согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. является актом агрессии".

"В результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации", - цитирует указ ИТАР-ТАСС.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин распорядился до конца текущего года начать выплачивать пенсии семьям российских военнослужащих, погибших в ходе отражения нападения подразделений грузинской армии на Южную Осетию. "Минобороны и Минфину обеспечить в 2008 году оформление и выплаты пенсий семьям погибших военнослужащих", - говорится в распоряжении, размещенном на сайте правительства.

В результате акции Грузии против Южной Осетии, только по предварительным данным, погибли около 1600 мирных жителей (эту предварительную цифру сообщают власти Южной Осетии. Погибли более десяти российских миротворцев, ранены более 150. Цхинвали практически разрушен, в городе не уцелело и 30 процентов зданий. Кроме того, с лица земли сметены десятки небольших селений в Южной Осетии. Республику покинули более 34 тысяч человек.

В четверг президенты России и Франции сформулировали принципы урегулирования ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Официальный Тбилиси "в целом одобрил" этот документ, внеся в текст изменения, касающиеся, в частности, того, что из него были изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии.
Траур объявлен и в Грузии - решение об объявлении по стране трехдневного траура огласил во вторник Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья Второй на проповеди в Кафедральном Соборе Святой Троицы,

сообщает РИА Новости. Он отметил, что боевые действия привели к гибели как военнослужащих, так и мирных жителей.

Одновременно по решению руководства страны в Грузии будут приспущены государственные флаги. Информационное агентство подчеркивает, что до сих пор неизвестно точное количество раненых и погибших с грузинской стороны - власти страны, по всей видимости, не хотят обнародовать эту информацию. Как сообщает "Кавказский узел", последний раз - два дня назад - официальные источники заявляли о 92 погибших. В данный момент идет сбор информации, уточнение списков и опознание тел.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: