Борцы из Ингушетии и Чечни открыли счет нашему «золоту» в Пекине

08/13/2008 - 09:24

Почти четыре дня соревновательной программы Игр XXIX Олимпиады в Пекине наши болельщики ждали первой золотой медали российской команды. Вчера награды высшего достоинства наконец-то оказались в копилке национальной дружины. На высшую ступень пьедестала почета поднялись борцы греко-римского стиля, уроженцы Ингушетии и Чеченской Республики Назир Манкиев (55 кг) и Ислам-Бека Альбиев (60 кг). Кстати, Альбиев, которому еще только исполнится 20 лет, стал самым молодым чемпионом в истории классической борьбы.

Вчера после полудня по московскому времени положение России в общекомандном медальном зачете было просто критическим -- 18-е место. То есть у представителей 17 стран олимпийские победы уже были, а у нас еще нет. Впрочем, еще накануне президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев предостерегал от панических настроений, объясняя столь незавидное положение российской сборной в общей классификации особенностями расписания олимпийской программы. Причем г-н Тягачев сделал весьма профессиональный прогноз, сказав, что, скорее всего, первое «золото» принесут нам именно борцы, и упомянул конкретно Манкиева. Глава ОКР уверенно заявил, что в дальнейшем Россия будет догонять и перегонять многих вырвавшихся вперед соперников.

Действительно, благодаря победам борцов, выигравших «золото» в течение часа друг за другом, наша сборная в неофициальном командном зачете Игр совершила резкий скачок с 18-й на 8-ю позицию. Сейчас хозяева Олимпиады китайцы лидируют с большим отрывом, в «пределах видимости» американцы, но пока ближайшая задача-минимум российских атлетов -- общими усилиями приблизить команду к месту в первой тройке. Для этого надо ориентироваться на набравшую приличный ход сборную Кореи, у которой уже пять «золотых» наград.

А пока наши первые чемпионы могут купаться в лучах славы и принимать поздравления на самом высоком уровне. Так, Манкиева почти сразу после церемонии награждения по телефону поздравил президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Сегодня у российской сборной есть неплохие медальные перспективы в тяжелой атлетике, борьбе, фехтовании, велошоссе и некоторых других видах.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: