Западные дипломаты предлагают Грузии помириться с Россией

08/12/2008 - 07:26

Вчера ближе к ночи в Москву с посреднической миссией должны были прибыть министры иностранных дел Франции Бернар Кушнер и Финляндии Александер Стубб. Они представляют страны, которые сейчас председательствуют соответственно в Евросоюзе и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сегодня, после посещения столицы Северной Осетии Владикавказа, министры продолжат переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Глава МИД России вчера вновь заявил, что «единственно возможным и разумным выходом из положения является безусловный отвод грузинских войск из зоны конфликта и незамедлительное подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы».

Представитель российского МИДа Борис Малахов в беседе с журналистами вчера пояснил, что в Москве пока не верят заявлениям грузинского президента Михаила Саакашвили о прекращении огня, ведь «спорадические обстрелы продолжаются». Тем не менее активные международные усилия по прекращению российско-грузинской войны могут принести плоды уже сегодня: Грузию посетит президент Франции Николя Саркози, который после этого также направится в Россию. «Французский лидер будет убеждать Москву в необходимости прекращения огня», -- заявил глава грузинской дипмиссии в Париже Мамука Кудава.

Правда, как уверяет Грузия, накануне важная миссия дипломатов могла быть сорвана российской авиацией. Президент Грузии Михаил Саакашвили в присутствии Кушнера и Стубба подписал документ о прекращении огня, который сегодня продолжат изучать в Москве и который на деле пока не способствовал прекращению боевых действий.

До этого Саакашвили, Кушнер и Стубб посетили город Гори в 26 км от Цхинвали. Родина Сталина больше других грузинских городов пострадала от российских бомбардировок. Вместе с грузинским танковым батальоном в воскресенье, 10 августа, под снаряды попали и жилые корпуса. Вчера же, когда Михаил Саакашвили и его гости из Франции и Финляндии находились в Гори, над ними, по словам официального представителя МВД Грузии Шота Утиашвили, появились два российских самолета. Службы безопасности спешно эвакуировали своих подопечных. «Один самолет мы сбили, это уже 19-я потеря для российской военной авиации, -- сказал Шота Утиашвили. -- Второй самолет скрылся». Россия подтверждает только четыре потери среди своих самолетов за все время операции.

Грузинский президент, призвавший граждан собраться сегодня днем на митинг у парламента в Тбилиси, рассказал о пережитом во время визита в Гори на специальном брифинге. По его словам, российские войска планируют захват Гори, чтобы «открыть дорогу танкам на Тбилиси». До грузинской столицы от Гори 70 км. Вчера вечером из города действительно стали поступать сообщения о боях, а зарубежные агентства поздно вечером стали сообщать со ссылкой на МВД Грузии о вхождении российских войск в Гори. Пресс-секретарь Министерства обороны России опроверг эти сообщения.

«Россия хочет поменять режим в Грузии, оккупировать нас, -- сказал Саакашвили. -- В Абхазию вошли от 800 до 1200 танков. Это заранее спланированная акция против нашей независимости. На колени нас не поставить. Но мы готовы к завершению военной конфронтации, чтобы остановить интервенцию. Мы готовы незамедлительно подписать документ о невозобновлении противостояния».

Грузия разрывается: помимо южноосетинского направления, обострилась ситуация на западном. По утверждению Шоты Утиашвили, российские военные заняли отделения полиции Зугдидского района и патрулируют местность. За несколько часов до этого миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта потребовали от стражей порядка в этом регионе сдать оружие.

Спецпредставитель президента по урегулированию конфликтов, госминистр Темури Якобашвили рассказал «Времени новостей», что в план французской стороны помимо пункта об отводе войск включено предложение об интернационализации миротворческих операций в Грузии. На вопрос, согласится ли с этим Россия, госминистр ответил: «Россия заблуждается, думая, что выиграла войну. Посмотрим».

Запад, активно помогавший в последние годы грузинскому лидеру, сейчас старается использовать все каналы. В понедельник в Грузию с чрезвычайными визитами прибыли генсек Совета Европы Терри Дэвис и глава МИД Швеции, председатель Комитета министров Совета Европы Карл Бильдт. Во вторник на переговоры в Брюссель направится глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. Кроме того, Тбилиси объявил, что потребует от Международного уголовного суда в Гааге привлечь Россию к ответственности за преступления в Грузии, начиная с абхазской войны 1992 года. Очевидно, это ответ на обнародованные ранее Россией аналогичные планы привлечь Грузию к Международному суду.

Как заявил «Времени новостей» экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, «Россия -- это такое государство, на которое воздействовать будет сложно даже США. Поэтому Запад советует нам самим восстанавливать отношения с Москвой». Бывший министр иностранных дел СССР полагает, что «Россия проявит добрую волю и прекратит агрессию, тем более что впереди Олимпиада-2014 в Сочи и России не нужна война с соседом».

Каждый вечер тысячи тбилисцев выходят на митинги в центре города, а также перед посольством России и миссией ООН. «Российский газ, поступающий в Европу, пахнет грузинской кровью», -- кричит один из пикетчиков. Грузины проводят антироссийские митинги и в различных мировых столицах.

«Я думаю, Россия рассчитывала на то, что у Саакашвили нет прежней поддержки. В России видели оппозиционные митинги и демонстрации в Грузии за последние месяцы, -- говорит таксист Гия. -- Россия думает, что в какой-то момент матери погибших солдат выйдут против Саакашвили». Но все лидеры оппозиции заявили, что вопрос, кто будет у власти, -- это внутреннее дело Грузии и они не намерены привлекать к его решению Россию.

Грустны пересуды тбилисцев после очередной, второй подряд, бомбардировки грузинской столицы. В ночь на 11 августа военно-воздушные силы России ударили по пункту управления полетами, расположенному на горе Махата. От этого проснулся весь город. Многие тбилисцы покидают страну, спеша к родным и близким в страны, куда не нужны визы. Выезжают и граждане европейских стран, многие дипломаты отправляют домой членов семей. Как рассказали нашей газете в посольстве России, дипмиссия работает в штатном режиме и выдает российские визы. Численность ее персонала прежняя. А вот два российских журналиста из медиахолдинга «Эксперт» -- фотограф одноименного журнала Вячеслав Кочетков и корреспондент издания «Русский репортер» Игорь Найденов. -- прибывшие в Грузию через Ереван 9 августа, долгое время не выходили на связь. В медиахолдинге решили, что они могли быть задержаны властями Грузии, и попросили оказать содействие в поиске журналистов. Позднее журналисты обнаружились в Цхинвали.

Между тем, по российским данным, по состоянию на 10 августа в посольство России в Грузии обратились более 350 россиян, значительная часть которых сообщает о препятствовании грузинскими властями их выезду из страны. По словам замглавы департамента информации и печати МИД России Бориса Малахова, российское внешнеполитическое ведомство направило в МИД Грузии ноту с требованием прекратить подобные действия: «Посольство, доводя до сведения МИД Грузии эту информацию, потребовало, чтобы грузинские власти прекратили подобного рода нарушения общепризнанных международных норм, включая нормы защиты прав человека. Вся ответственность за подобные действия и их возможные последствия ложится на грузинскую сторону».

Для повышения патриотического духа с учетом действующего в стране с 9 августа режима военного положения грузинские власти регулярно объявляют о моральном подъеме в войсках. Саакашвили рассказывает о «неописуемом героизме» своих солдат. В то же время многие из призванных в первые дни войны резервистов отпущены домой. Возможно, потому, что из Ирака возвращена половина из находившихся там 2 тыс. отборных грузинских «командос». А по местным каналам (российское телевидение по-прежнему в Грузии под запретом) показывают западные фильмы «Рэмбо», «Гладиатор» и «Храброе сердце» как аналоги несгибаемости и твердости под давлением «превосходящих сил противника».

Тбилисский политолог Мамука Арешидзе заметил, что «продолжение войны в Грузии -- это дестабилизация для всего региона»: «Ослабнет экономика Армении, которая завязана на поставки через грузинский порт Поти (как стало известно вчера, из-за прекращения грузопоставок через порт Поти в Ереване возник ажиотажный спрос на бензин. -- Ред.). Азербайджану станет сложнее продавать свои энергоносители, что он сейчас делает через Грузию. В какой-то момент Азербайджан может решиться восстановить войной свою целостность и вернуть Нагорный Карабах. Может полыхнуть и на Северном Кавказе, где нет сейчас полной стабильности».

Более половины россиян считает, что угрозу национальным интересам России представляет нынешняя политика Грузии (53% опрошенных). 48% россиян уверены, что угроза исходит от политики США, а 38% видят опасность в украинской политике. При этом половина россиян (50%) считает, что во внутренние дела России вмешивается Грузия, 62% -- что это делают США, и 45% ответили, что вмешивается Украина. В целом российские граждане испытывают нейтральные чувства к грузинам (53%), американцам (58%) и украинцам (56%), отрицательные чувства вызывают у опрошенных больше всего грузины (25%), к американцам отрицательно относятся 18% респондентов, а к украинцам -- 11%. Более трети россиян (35%) готово пускать грузин только временно, 20% готовы их видеть среди жителей России, и столько же (20%) не пускали бы их в страну. К украинцам опрошенные были более благосклонны: 30% готовы их видеть жителями страны, 26% готовы пускать временно, а не хотят пускать в Россию всего 8% респондентов. Опрос проводился в июне 2008 года Аналитическим центром Юрия Левады среди 2000 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Источник "Время новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: