"Единую Россию" объявили самой коррумпированной партией

07/31/2008 - 14:40

Наиболее коррумпированной партией с точки зрения злоупотребления административным ресурсом в ходе парламентских выборов в декабре прошлого года была "Единая Россия", а наиболее коррумпированным кандидатом на президентских выборах в том же контексте - Дмитрий Медведев. Такой вывод, как сообщает 30 июля "Коммерсант", следует из доклада центра Transparency International о политической коррупции, презентованного накануне.

По словам гендиректора центра Елены Панфиловой, выводы в докладе сделаны на основе мониторинга СМИ и наблюдения в регионах. Как установили эксперты, "Единая Россия" и поддержанный ею на президентских выборах Медведев, задействовали все разновидности административного ресурса, в том числе силовой.

Transparency International, проводившая также мониторинг федеральных выборов в 2003-2004 годах, пришла к выводу, что изменений в лучшую сторону с тех пор не произошло. Более того, по оценке экспертов, у высших должностных лиц в России возникло чувство вседозволенности. Организация рекомендует закрепить в законодательстве понятие "публичные должностные лица", для которых устанавливалась бы особая ответственность за злоупотребление административным ресурсом.

В середине июля Верховный суд РФ отклонил иск КПРФ к Центризбиркому России, в котором партия требовала отменить результаты прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму из-за массовых нарушений, которые партия зафиксировала в ходе кампании. Ранее Верховный суд отклонил аналогичный иск СПС. Оппозиционные партии неоднократно заявляли о незаконном использовании представителями власти своих полномочий в ходе выборов различных уровней.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: