ФАС возбудила дело по подозрению в ограничении конкуренции на рынке и картельном сговоре против семи страховых компаний в Сочи

08/04/2008 - 11:28

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по подозрению в ограничении конкуренции на рынке и картельном сговоре против семи страховых компаний, объединившихся в Сочинский страховой пул. Если их вина будет доказана, страховщикам грозит до 7,2 миллиарда рублей штрафа. Компанию нарушителям антимонопольного законодательства могут составить и олимпийские чиновники.

Как заявила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, предметом претензий ФАС стало письмо участников пула на имя заместителя председателя правительства, куратора Олимпиады Александра Жукова. В тексте письма СГ-3149 от 24 июня 2008 рассказывается о создании специального пула страховщиков, который устанавливает «деловое взаимодействие» с оргкомитетом Олимпиады и органами власти, ответственными за подготовку мероприятия, а также говорится о том, что страхование является способом обеспечения прозрачности принятия решений и оптимизации олимпийских затрат.

В презентации к письму государственной корпорации «Олимпстрой» предлагается провести публичный конкурс по отбору страховщиков из числа участников пула. «Все это квалифицируется как нарушение статьи 11 закона "О защите конкуренции" в части заключения соглашений по закрытию доступа на рынок другим участникам, получения необоснованных преимуществ и как следствие - ценового сговора", - заявила Юлия Бондарева.

Сочинский страховой пул создан в мае. Его учредителями стали семь страховщиков: СОГАЗ, «АльфаСтрахование», «Гефест», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие». Совокупный размер собственного капитала компаний пула равен 49 миллиардам рублей. Размер олимпийских рисков пока неизвестен. Объем инвестиций на подготовку к Олимпиаде-2014 превышает 300 миллиардов рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: