Чеченского спортсмена хотят осудить за несовершенное преступление

08/01/2008 - 13:59

Уполномоченный по правам человека в ЧР выступил в защиту чеченского спортсмена, обвиняемого в совершении убийства.

К Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратился житель г.Грозного Мохмад Бетмирзаев с жалобой на противоправные действия следователей прокуратуры Савеловского района г.Москвы.

Как сообщил в своем заявлении Мохмад, в конце прошло года его задержали в Московском аэропорту «Внуково» сотрудники милиции и доставили в Савеловскую межрайонную прокуратуру г.Москвы, где он был арестован и в течении 6 месяцев содержался под стражей.
М. Бетмирзаева обвинили в убийстве жительницы г.Москвы Е.М.Смирновой.

Мохмад Бетмирзаев мастер спорта по боевому САМБО, неоднократный чемпион России и мира по кикбоксингу в последнее время проживал в г.Москве, работал тренером в одном из учреждений Мосгорспорта и одновременно учился в Академии экономической безопасности МВД РФ.

Тщательно изучив дело Мохмада Бетмирзаева, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выявил грубые нарушения его конституционных и процессуальных прав.
По этому поводу Нурди Нухажиев обратился к прокурору г.Москвы Ю.Ю.Семину с просьбой принять меры по факту необоснованного уголовного преследования Мохмада Бетмирзаева.
В своем обращении чеченский омбудсмен привел ряд фактов, взятых из уголовного дела, свидетельствующих о невиновности обвиняемого и допущенных следственными органами грубых уголовно-процессуальных нарушений.
- До настоящего времени ему не предъявлено ни одного доказательства причастности его к совершению убийства Смирновой. Более того, проведенные по делу следственные действия и произведенные экспертизы доказывают его невиновность, а также необоснованность привлечения к уголовной ответственности. Так из материала уголовного дела видно, что на месте происшествия было обнаружено ряд таких вещественных доказательств, как бейсбольная бита, сигаретные окурки, два использованных шприца, жевательная резинка и следы крови. Но протоколы осмотра места происшествия не были предоставлены стороне защиты, несмотря на их неоднократные ходатайства.
Согласно заключению судебной биологической и генетической экспертизы, Мохмад Бетмирзаев не имеет никакого отношения к обнаруженным вещественным доказательствам, а к орудию убийства он даже не прикасался, - говорится в обращении Нурди Нухажиева.
Уполномоченный по правам человека в ЧР также довел до сведения прокурора г.Москвы совершенные сотрудниками милиции противоправные действия по отношению к обвиняемому. Так, со слов Мохмада Бетмирзаева, оперативники, задержавшие его в аэропорту «Внуково», после того как доставили его в следственный изолятор, выпытывали, есть ли у него деньги, богатые родственники в Москве, помогает ли ему диаспора. Они оказывали на него психологическое давление, путем нанесения ему увечий и требовали признания в совершении убийства.
- Из постановлений следователя и обстоятельств уголовного дела видно, что предварительное следствие в самом начале исчерпало все процессуальные возможности по доказыванию вины обвиняемого. Но, несмотря на это, следователь, ссылаясь на то, что Бетмирзаев во время, якобы, совершенного им преступления был военнослужащим, намеревается передать данное уголовное дело в военную прокуратуру. Очевидно, что это попытка следователя уйти от ответственности за допущенную волокиту и незаконный арест,- отметил Уполномоченный.
На данный момент Мохмад Бетмирзаев освобожден из под стражи и находится в Москве под подпиской о невыезде, но уголовное дело в отношении его все еще ведется.
В своем обращении Нурди Нухажиев попросил прокурора г.Москвы принять меры по прекращению необоснованного уголовного преследования Мохмада Бетмирзаева и направить усилия следователей на установления истинных виновников преступления.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: