Полное солнечное затмение пришло в Россию

08/01/2008 - 13:22

Полное солнечное затмение, начавшееся в 13.21 мск на севере Канады, пришло в Россию - в 13.50 мск лунная тень коснулась восточных островов полярного архипелага Земля Франца-Иосифа, говорится на посвященном затмению сайте американского аэрокосмического агентства НАСА. Лунная тень, двигающаяся со скоростью около 1 километра в секунду в 14.00 мск пересекла остров Новая Земля и достигла российского берега на западносибирском полуострове Ямал в 14.10 мск.

Пограничники и ученые - единственные обитатели Земли Франца-Иосифа - могут не увидеть затмения. "Там утром было пасмурно, температура около 0 градусов. Но несмотря на облачность, прояснения вполне возможны", - сообщила РИА Новости сотрудник Гидрометцентра Архангельской области. В 14.21 мск затмение достигнет первого крупного российского города - Надыма, где живут около 50 тысяч человек. Полная фаза затмения здесь продлится 2 минуты 27 секунд.

Затем тень пройдет Ноябрьск, Нижневартовск, а затем достигнет самого крупного города на своем пути - полуторамиллионного Новосибирска, где затмение достигнет максимума в 14.44 мск. Полоса затмения покинет территорию России у границы с Монголией и Китаем, затем в Китае в 15.21 мск лунная тень покинет Землю и полное затмение завершится. Частное затмение смогут наблюдать жители Аравии, Индии и Юго-восточной Азии. Лунная полутень покинет Землю в 18.38 мск и затмение завершится.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: