Третьяковка против министра Соколова

07/31/2008 - 14:25

В начале октября 2007 года министр культуры РФ Александр Соколов раскритиковал организованную Третьяковской галереей в Париже выставку "Соц-арт. Политическое искусство в России". Он назвал проект "тем самым позором для России, за который отвечать нам придется уже по полной". Отдельные произведения, предназначавшиеся для экспозиции, министр охарактеризовал как "порнографию" и "другие эротические картинки". 25 октября газета "Московский комсомолец" воспроизвела избранные реплики министра в статье "Коитус звезды со свастикой". Из заметки следовало, что Соколов фактически обвиняет Третьяковку в коррупции. Против министра было подано два иска: один - лично от директора Третьяковки Валентина Родионова (отозван 28 марта), второй - от музея как юридического лица. В обоих исках от министра потребовали опровержения обвинений. Однако в апреле Хамовнический суд счел слова Соколова мнением, а в июле Мосгосуд, куда музей подал кассационную жалобу, подтвердил это решение.

Суд не дал ход тяжбе Третьяковки с бывшим министром культуры
Направленная в Московской городской суд жалоба Третьяковской галереи на отказ суда первой инстанции удовлетворить иск к Александру Соколову, бывшему министру культуры, отклонена. Об этом сообщает "Интерфакс". Решение Хамовнического суда признано корректным, и, таким образом, тянувшуюся более полугода тяжбу можно считать оконченной.

Иск против Соколова был подан после того, как в октябре 2007 года министр заявил о коррупции в галерее. Его реплика была напечатана "Московским комсомольцем". Однако Хамовнический суд счел слова Соколова не обвинением, а мнением, и на этом основании 24 апреля 2008 года отклонил иск Третьяковки.

Заявление Соколова прозвучало в связи с выставкой "Соц-арт. Политическое искусство в России", которую Третьяковка осенью 2007 года должна была открыть в Париже. Первоначально против министра было подано два иска: от галереи и персонально от ее директора Валентина Родионова. Но Родионов отозвал свое заявление в конце марта 2008 года.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: