Умаров разводит "уток".

08/01/2008 - 10:09

Рамзан Кадыров регулярно общается с прессой. Но эту встречу журналисты ждали особо. Дело в том, что нынешнее появление президента Чечни перед репортерами стало первым после прошедших в ряде СМИ «новостей» о покушении на главу республики. К тому же чеченского президента до этого реально не было в республике - он совершал рабочую поездку в Ярославль. Представ перед чеченскими журналистами в Грозном целым и невредимым, Кадыров рассказал, откуда, по его мнению, появились все эти слухи о покушении на его жизнь. Глава Чечни убежден, что источником сплетен выступает нынешний лидер чеченских экстремистов – командир недобитых бандформирований Доку Умаров.

«Детонатором» же всей этой истории, как считает глава Чечни, могло оказаться недавнее проведение спецоперации в родовом селении Кадыровых – Центорое.
«Здесь трое студентов, которые возвратились после учебы за пределами республики, были уличены в хранении ваххабитской литературы, - сообщил Рамзан Кадыров. – Были проведены профилактические мероприятия, данные лица были изобличены, с ними проведена разъяснительная работа».

Однако именно эти события, как предполагает Кадыров, и могли стать источником слухов о якобы проведенной в Центорое мощной "зачистки" после неудавшегося покушения на жизнь главы республики. «Какие-то отщепенцы преподнесли эту ситуацию как попытку покушения на президента в его родовом селе. Охочие же до дешевых сенсаций издания эту утку подхватили», - отметил Рамзан Кадыров.

Действительно, информация о том, что чеченского президента пытались то ли взорвать, то ли застрелить, появилась в начале нынешней недели в ряде печатных и электронных изданий. Страна.Ru оказалась одним из немногих СМИ, опубликовавшим обстоятельный материал с изложением ситуации.
Покушение на Кадырова сегодня невозможно в принципе: у главы Чечни четко отлажена охрана, его родовое село тщательно охраняется, а кроме того принимаются различные нестандартные меры по обеспечению безопасности главы региона, особенно во время массовых мероприятий с его участием.

Об этом же, комментируя те самые слухи о покушении на свою жизнь, говорил накануне в Грозном и сам Кадыров. По признанию чеченского президента, он сегодня имеет возможность абсолютно свободно перемещаться по всей республике, практически ежедневно общаться с народом.

«В Центорое вообще безопасней, чем в овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне! - привел сравнение Кадыров. – А эти слухи рождают ваххабиты и провокаторы, гонящиеся за дешевыми сенсациями. Заявляю - в Чеченской Республике сегодня спокойно и стабильно. И я не исключаю, что есть круг лиц, которых это не устраивает. Именно с целью дестабилизировать обстановку и было раскручено все это «словоблудие».

Как предполагает Кадыров, провокационные домыслы в массовом количестве рождают сегодня идеологи экстремистов и их прихвостни.
«Шакалы, у которых в лес уйти - кишка тонка, так хоть потявкают, - охарактеризовал их глава Чечни.
– Это политические нули, которые давно себя изжили и теперь пытаются освоить искусство жёлтой риторики, чтобы хоть как-то привлечь к себе общественное внимание. Именно с расчетом на то, чтобы взбудоражить средства массовой информации, и подбрасывается соответствующая «пища».

Чеченский президент с сожалением констатировал, что «утка» была подхвачена СМИ, в том числе претендующими на звание серьезных источников информации. «Первыми этот слух вывесил сайт экстремистов «Кавказ-Центр», а наши информационные ресурсы его подхватили и понесли, - отметил Рамзан Кадыров. – По моему мнению, когда средства массовой информации тиражируют целенаправленную провокацию бандитов и убийц, это, по крайней мере, непрофессионально, если не сказать преступно».

Причем самым удивительным для главы Чечни оказалось то, что некоторые серьезные издания дали даже по нескольку вариантов трактовки событий!

«То это случилось в Гудермесе, то в Грозном, то вообще у меня дома - в Центорое! – не скрывал своего недоумения Кадыров. – И эти небылицы некоторые источники упорно тиражируют и сегодня, чуть ли не ежедневно публикуя продолжение «эпопеи» с покушением. А ведь тем самым оказывается поддержка экстремистам - тем подонкам, которые трусливо бегают по лесам и способны только под покровом ночи расстреливать мирное население и сжигать дома. Чеченский народ заплатил огромную цену в борьбе с этим злом, и, публикуя подобную чушь, наносится оскорбление всему народу!»

По мнению чеченского лидера, история с «покушением» на его жизнь может во многом характеризовать нынешнее состояние дел в рядах незаконных вооруженных формирований. Кадыров убежден, что, инспирируя подобные слухи, экстремисты тем самым устраивают вместо терактов такие вот «идеологические диверсии», «забалтывают» свое бессилие.

«Раз в год, где-нибудь на сопредельной территории запишут видеоролик и выставят его на своих сайтах. И все! – отметил глава Чечни. – И тут же идут обсуждения, размышления, прогнозы. Посмотрите хотя бы на заголовки – «Сепаратисты выдвинули ультиматум», «Доку Умаров обещал взять Грозный». «МК» вообще дописался до того, что Умаров записку с каким-то патронами мне в уборную подложил.
Да он не то, что записки подбрасывать, сам спокойно в уборную сходить не может, и не сможет, пока я жив!
Что сделал Умаров из всего, чем грозился? Завербовал пару мальчишек, поупражнялся в ночных пробежках по лесам, да запустил вот эту утку с покушением на меня. Вот и все «стратегические» успехи этого «полководца»!

«Этих нелюдей мы уничтожаем и будем уничтожать, где бы они ни находились, - резюмировал, комментируя последние события вокруг «покушения» на свою жизнь, президент Кадыров. - Вспомните Басаева, Хаттаба, Абу-Валида. Где они все?.. Вот и Умарова туда же отправим!»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: