Арбитражный суд Ростовской области информирует

07/29/2008 - 11:48

Информируем пайщиков
Потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор – 98»»
В Арбитражный суд Ростовской области повторно поступило заявление о несостоятельности (банкротстве) Потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор – 98»».
Справка
Потребительский кооператив «Потребительский союз «Инвестор – 98»» зарегистрирован в качестве юридического лица в 1998 г.
Юридический адрес: 346428, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Московская, дом. 61
Кооператив имеет филиалы в г. Ростове, г. Сальске, ст. Кагальницкой, г. Сочи, ст. Староминской, г. Новошахтинске, пос. Каменоломни.
Кооператив создан путем добровольного объединения граждан и юридических лиц на основе членства путем объединения его пайщиками имущественных паевых взносов с целью улучшения социального положения и благосостояния своих пайщиков путем защиты их материальных интересов и иных потребностей его пайщиков.
Кооператив существует за счет объединенных имущественных паевых взносов пайщиков.
Первоначально заявление о несостоятельности (банкротстве) этой организации поступило в суд 11 июля 2008 г. Кооператив сам обратился с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).
Заявление было возвращено 15 июля 2008 г. в соответствии со ст. 44 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, т.к. к заявлению не было приложено решение учредителей (участников) должника, а так же иного уполномоченного органа; к заявлению не были приложены доказательства направления его копий в уполномоченный орган, в коллегиальный орган управления кооператива, избранному представителю учредителей (участников) должника.
16 июля 2008 г. повторно поступило заявление о несостоятельности (банкротстве) Потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор – 98»». Заявление так же подано самим кооперативом.
Обращение кооператива в суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) обусловлено тем, что кооператив не имеет возможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, поскольку с 19 марта 2008 г. пайщики стали массово подавать заявления о расторжении действующих договоров передачи личных денежных средств в займы, а так же исковые заявления в суды общей юрисдикции с наложением арестов на имущество, денежные средства, хранящиеся на расчетных счетах и кассах Потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98»».
Как указано в заявлении кооператива о признании его несостоятельным (банкротом), по состоянию на 01 июля 2008 г. сумма требований кредиторов по денежным обязательствам кооператива, которые им не оспариваются, составляет 786 511 937 рублей 77 копеек; сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников Должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения, причитающегося для выплаты вознаграждений по авторским договорам, по состоянию на 01 июля 2008 г. составляет 919 315 рублей 89 копеек; задолженность по обязательным платежам на 01 июля 2008 г. составляет 23604311 рублей 76 копеек.

Согласно представленным с заявлением документам, на момент обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом), на исполнении в службе судебных приставов находятся исполнительные листы о взыскании с должника в пользу физических лиц 144430 рублей. Кроме того, в производстве судов общей юрисдикции находятся 60 исков, в обеспечение которых службой судебных приставов наложен арест на денежные средства и имущество должника на сумму 36259031 рублей.
Таким образом, поскольку в настоящее время наложены аресты на денежные средства должника, находящиеся на его счетах, а также на имущество должника, последний лишен возможности исполнять цели и задачи, предусмотренные уставом кооператива, а также не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам.
По информации должника, у него имеется имущество, в том числе денежные средства и дебиторская задолженность на сумму 2 588 217 489 рублей 55 копеек.
В настоящий момент заявление о признании несостоятельным (банкротом) указанной организации принято к производству, в отношении кооператива введена процедура наблюдения, назначено судебное заседание по утверждению кандидатуры арбитражного управляющего.
Указанная информация распространяется в связи с тем, что в Арбитражный суд Ростовской области поступают обращения пайщиков, смысл которых сводится к следующему: «просим вернуть деньги», «помогите разобраться в ситуации», «спасите вложенный капитал».
Суд – независимый государственный орган, отправляющий правосудие. Рассмотрение любого дела производится по четко обозначенным процессуальным правилам. Предрешение решения суда по делу и какое-либо вмешательство в отправление правосудия недопустимо. Принятое заявление о признании несостоятельным (банкротом) Потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор – 98»» будет рассмотрено в соответствии с законом.
Судебное заседание по утверждению кандидатуры арбитражного управляющего назначено на 12 августа 2008 г. на 15 часов 30 минут.
Мы будем информировать общественность о ходе рассмотрения этого дела.
Пресс-служба Арбитражного суда Ростовской области
Дополнительные материалы: Определение о принятии заявления о признании должника (несостоятельным) банкротом и введении наблюдения от 21 июля 2008 г. по делу № А53-10984/08-С1-21

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: