В Новошахтинском суде начались слушания, которые должны решить судьбу местной думы.

07/24/2008 - 15:28

Из-за прогулов депутатов ее могут распустить. Как выяснилось, "забастовка" народных избранников - отнюдь не разгильдяйство. Виной всему конфликт думы с мэром.

Весной прошлого года был временно отстранен мэр Новошахтинска Алексей Зайцев по подозрению в превышении должностных полномочий. Вопреки букве закона он собственноручно внес исправления в решение городской думы по бюджету, которое в таком виде потом было опубликовано в местной печати. Чуть позже против него было возбуждено второе уголовное дело. Помимо превышения полномочий Зайцеву инкриминировался еще и служебный подлог.
Обязанности мэра сначала исполнял начальник отдела промышленности городской администрации Игорь Сорокин. Но вскоре новошахтинская дума внесла изменения в устав города, исключив из него фразу о том, что и. о. городского главы может назначаться только из числа представителей администрации. На ответственный пост депутаты определили одного из своих коллег - Сергея Скобелева. Он должен был занимать кресло градоначальника до тех пор, пока не прояснится судьба Алексея Зайцева. Но в процессе работы Скобелев и часть депутатов начали конфликтовать. Причины были разные: расходование бюджетных средств, объемы ассигнований на те или иные цели, кадровые вопросы. В результате возник целый клубок проблем и противоречий, вследствие чего представительный орган местного самоуправления разделился на две враждующие партии: за и.о. мэра и против. С течением времени ситуация только усугублялась. Депутаты даже подавали иск в суд, надеясь с помощью Фемиды исправить свою ошибку и лишить Скобелева полномочий. Но оказалось, что уволить градоначальника может только работодатель. То есть он сам.
- Новошахтинская дума не собиралась с февраля. Это привело к полной стагнации, - констатирует спикер донского парламента Виктор Дерябкин. - Конфликтующие стороны руководствуются частными интересами, а город, между тем, не может получить средства областного бюджета на решение важных социальных вопросов. Это дало нам повод обратиться в прокуратуру.
По словам старшего помощника прокурора города Владимира Цыбы, бойкот заседаний влечет за собой досрочное прекращение полномочий думы. Такая мера предусмотрена федеральным законодательством.
После того, как новошахтинский суд подтвердит этот факт, а произойдет это ориентировочно в первой декаде августа, полагается обращение к губернатору области, который обязан внести на рассмотрение Законодательного собрания РО вопрос о роспуске парламентариев. Но этим дело, возможно, не закончится. В Следственный комитет было направлено представление о возбуждении уголовных дел в отношении председателя городской думы и тех депутатов, которые не являлись на заседания, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: