Полпред Устинов совершил блиц-визит на Северный Кавказ

07/24/2008 - 15:24

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов совершил блиц-визит в Северную Осетию и Ингушетию. Во Владикавказе Устинов избежал встречи с "Матерями Беслана", а в Ингушетии полпред пообещал содействовать принятию целевой федеральной программы.
Глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сказала, что "пострадавшие давно хотели встретиться с Устиновым, чтобы поговорить о ходе расследования теракта". Месяц назад на сайте "Голос Беслана" было опубликовано открытое письмо к Устинову. В нем полпреду напоминали о том, что именно при исполнении им обязанностей генпрокурора был допущен ряд нарушений, которые привели к тому, что "расследование бесланского теракта приняло очертания бесконечного, умышленно затянутого процесса". Полпреда просили "провести служебную проверку" по изложенным в письме фактам и содействовать "исправлению допущенных нарушений закона".
Ответа на письмо не поступило. Активисты "Матерей Беслана" и "Голоса Беслана" собрались у здания правительства Северной Осетии в надежде, что полпред туда приедет. Надежда оказалась тщетной. Около 20.00 сочувствующий ожидавшим чиновник сообщил, что "Устинов уже на госдаче главы и там останется до завтра". Только после этого женщины разошлись.
Не увидели Устинова и журналисты. В течение четверга источники в администрации сообщали, что "они в горах", "только что выехали из женского монастыря", "поехали на мемориал Славы", "знакомятся с проектом туристического комплекса "Мамисон"". Все это, по словам источника, происходило в одно и то же время. Отменились и назначенные накануне встречи с представителями национальных культурных центров и общественной организации "Стыр Ныхас".
В пятницу Устинов был в Ингушетии. Инспекция началась с поездки по Джейрахскому ущелью, где полпред вместе с сопровождавшим его ингушским президентом Муратом Зязиковым посетил расположение погрануправления. Спустившись с гор, Устинов провел совещание с республиканскими силовиками. Как рассказал источник в республиканском МВД, состоялся "жесткий разговор" о деятельности местных силовиков по борьбе с преступностью. Отметив, что в Ингушетии "сосредоточено огромное количество различных силовых структур, в том числе и федеральных, полпред указал на отсутствие координации в их деятельности. "Надо поменьше жаловаться друг на друга, а совместно работать как следует",— сказал он.
На встрече с представителями ингушской общественности господин Устинов пообещал обсудить с руководством страны инициативу ингушских властей о принятии специальной федеральной программы по развитию республики, сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: