Баранов: Внутренние войска в Чечне пока сокращаться не будут

07/31/2008 - 09:09

Группировку Внутренних войск (ВВ) МВД в Чечне, насчитывающую около 28 тысяч военнослужащих, до осени 2008 года сокращать не будут.

Как сообщалось ранее, в августе 2007 года глава МВД России Рашид Нургалиев поручил до конца года разработать план поэтапного вывода с территории Чечни частей и подразделений Минобороны и МВД РФ.

"Сейчас вопрос о сокращении нашей группировки в этой республике не стоит", - сообщил 30 июля заместитель главкома ВВ Валерий Баранов.

Вместе с тем, Баранов сказал, что в соответствии с постановлением Совета безопасности по оптимизации, до 2015 года численность Внутренних войск МВД, насчитывающих около 200 тысяч военнослужащих, будет сокращена. При этом генерал Баранов не указал численность войск, которая будет к 2015 году, сообщает РИА "Новости".

Также Баранов заявил , что на территории Северного Кавказа продолжает действовать сепаратистское подполье, которое подпитывается из-за границы.

Отметим, с наступлением весенне-летнего сезона боевики в Чечне заметно активизировали свои действия. Случаи нападений на силовиков в Чечне в последнее время происходят как минимум два-три раза в неделю.

В числе наиболее крупных акций сепаратистов за последнее время, можно назвать ту, которая произошла 13 июня, когда крупный отряд боевиков (примерно 60 человек) под командованием полевого командира Усмана Мунцигова (позывной "Шатрал"), вошел в селение Беной-Ведено Ножай-Юртовского района и в течение нескольких часов полностью контролировал данный населенный пункт.

Итогом рейда боевиков стало убийство трех человек, уничтожение пяти домовладений и двух автомашин, принадлежавших семьям сотрудников местных силовых структур. Как утверждают местные жители, милиция и военные появились в селе только утром, спустя несколько часов после того, как боевики спокойно покинули Беной-Ведено.

Недавно, комментируя обострение обстановки на территории Чечни и резкую активизацию боевиков, министр МВД республики Руслан Алханов заявил, что это связано с получением лидерами боевиков очередного финансового "транша" со стороны неизвестных спонсоров из арабских стран.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: