Юрий Чайка: «Русского следа» в деле Литвиненко нет

07/29/2008 - 11:45

Генеральная прокуратура РФ по-прежнему не усматривает так называемого «русского следа» в деле об убийстве экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка во вторник по окончании коллегии Генпрокуратуры.

«Наша позиция остается прежней. Сегодня, проделав огромную работу, мы не видим какого-либо «русского следа. Я бы вообще не говорил здесь о «русском следе», — отметил Чайка. Он также напомнил, что материалы, недавно полученные от немецких коллег, также не подтверждают это.

Напомним, бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полония-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

Российско-британские отношения существенно ухудшились после того, как Москва категорически отказалась выдать предпринимателя, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, которого британская сторона обвиняет в убийстве Литвиненко.

Москва отказывает в выдаче Лугового, ссылаясь на то, что это запрещено российским законодательством. Кроме того, российские правоохранительные органы настаивают на предоставлении им доказательств вины Лугового и официального заключения о причинах смерти Литвиненко.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: