Фурсенко: В России должно остаться 50 университетов

07/25/2008 - 13:53

Большинство существующих сегодня в России вузов неконкурентоспособны. Такое мнение высказал накануне министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании по развитию сети научно-образовательных центров.

Так, по оценке министра, в масштабах страны должно остаться до 50 университетов, и не более 15-20% вузов — 150-200 единиц максимум. «Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15-20% от их нынешнего количества», — заявил Фурсенко. Остальные вузы могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения, либо должны закрыться, считает глава Минобрнауки.

Фурсенко признал, что сегодня, «к сожалению, существует обратная тенденция, когда очень неплохие техникумы становятся очень посредственными вузами». Министр добавил, что конкурсы, проведенные в рамках национального приоритетного проекта «Образование», показали, что на звание лидеров в России могут претендовать порядка 57 вузов, передает Newsru.com.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: