Чеченские правозащитники продолжат сотрудничество представителями УВКБ ООН

07/25/2008 - 11:00

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошла очередная встреча Уполномоченного по правам человека в ЧР с руководителем УВКБ ООН на Северном Кавказе.

Глава Представительства УВКБ ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэр выразил благодарность Уполномоченному по правам человека в ЧР за его деятельность, за которой они внимательно следят.
Д.Хегенауэр отметил, что многие вопросы, касающиеся временно перемещенных лиц (ВПЛ), по которым мы обращались к Н.С.Нухажиеву, уже решены. Далее он отметил, что у них накопился ряд вопросов, в решении которых они рассчитывают на содействие Уполномоченного по правам человека в ЧР. Глава УКВБ ООН на Северном Кавказе подчеркнул, что подписанный ими меморандум о сотрудничестве с институтом Уполномоченного по правам человека в ЧР, сыграл свою положительную роль. Д.Хегенауэр выразил желание, если это представляется возможным, принять участие в работе общественных советов, созданных согласно Указу №451 от 06.11.07г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике».
В свою очередь, Н.С.Нухажиев поблагодарил за теплые слова в его адрес и
подчеркнул, что в процессе совместной работы УПЧ в ЧР с УВКБ ООН на Северном Кавказе, у обеих сторон сложились доверительные, деловые отношения, что, в свою очередь, способствует взаимопониманию и взаимодействию в реализации запланированных совместных действий. Касаясь вышеназванного Указа Президента ЧР, Нухажиев отметил, что в процессе его реализации удалось создать дееспособные общественные Советы, выстроить четкую структуру и поэтому, многие вопросы, которые мы решали в рамках Меморандума о сотрудничестве, более эффективно можно решать через общественные советы. Участие УВКБ ООН на Северном Кавказе в работе советов Чеченской Республики, может быть обеспечено через его партнерские организации из Чеченской Республики, которые могут стать членами этих советов.
Н.С.Нухажиев отметил, что любые предложения, направленные на обеспечение прав граждан на территории Чеченской Республики, с его стороны будут поддерживаться. Проведение семинаров, тренингов для судей, юристов из Чеченской Республики международными организациями, способствуют повышению их профессионального уровня и в конечном счете положительно сказываются на обеспечении прав граждан,- сказал он. Поэтому, есть смысл продолжить сотрудничество в этом направлении -отметил Н.С Нухажиев.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике довел до Д.Хегенауэра, что в ходе встречи в г. Москве с министром здравоохранения и социального развития Т.Голиковой, достигнута договоренность о том, что вопрос учреждения лабораторий по идентификации эксгумированных тел в течении текущего года будет закрыт.
Участники встречи были едины в том, что сотрудничество между УВКБ ООН на Северном Кавказе и Уполномоченным по правам человека в ЧР необходимо продолжить.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: