Бастрыкин: Борьба с коррупцией должна проводиться по единым жестким требованиям

07/24/2008 - 16:41

Борьба с коррупционными преступлениями должна проводиться по единым жестким требованиям, вне зависимости от чина и положения виновных лиц. Об этом заявил в четверг в Волгограде на Межрегиональном семинаре-совещании следственных органов Следственного комитета (СК) ЮФО председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, борьба с коррупцией в России является стратегическим планом государства.

"Борьба с коррупцией является одним из основных вопросов в сфере государственной внутренней политики, и результативность определяет уровень доверия граждан как к правоохранительным органам, так и в целом к государственной власти", - отметил Бастрыкин.

Председатель СК РФ сообщил, что в России стратегическим документом, на основе которого предстоит развивать не только законодательную базу по противодействию коррупции, но и вырабатывать антикоррупционную позицию в обществе в целом, служит Указ президента РФ "О мерах по противодействию коррупции" и разработанный на этой основе национальный план.

Также Бастрыкин отметил, что следственные органы СК РФ будут бескомпромиссно подходить к принятию решений о привлечении преступников любого ранга к уголовной ответственности.

"Мы будем это требовать от каждого нашего следователя", - отметил Бастрыкин.

В текущем году в целом по России количество преступлений против государственной власти и интересов государственной службы увеличилось более чем на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост выявленных преступлений этого вида отмечается в Уральском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.

Бастрыкин отметил, что только в ЮФО показатели по выявленным преступлениям этой категории снизились на 8,5 процента.

"Рост случаев выявления взяточничества говорит об усилении борьбы с этим видом преступлений, поэтому мы будем внимательно изучать динамику наметившихся процессов", - сказал Бастрыкин.

Он также сообщил, что следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ в первом полугодии 2008 года окончено 2 тысячи 403 уголовных дела по делам получения взяток, и 90 процентов из этого числа уголовных дел в отношении 2,5 тысячи человек направлено в суды.

В Межрегиональном семинаре-совещании приняли участие председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, его заместитель Борис Салмаксов, руководители структурных подразделений аппарата Следственного комитета, руководители Следственных управлений Южного федерального округа. В совещании также участвуют губернатор Волгоградской области Николай Максюта, руководители региональных управлений ГУВД и ФСБ, представители контролирующих ведомств, специалисты экспертных учреждений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: